Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Бугаев «Африка» вернет картины в судебном порядке

Он незаконно присвоил себе 25 работ петербургских художников

от

Суд Дзержинского района города Санкт-Петербурга удовлетворил совместный иск художников Инала Савченкова, Евгения Козлова, Олега Зайки и Олега Маслова к художнику Сергею Бугаеву (Африка) о возвращении им 25 картин, считавшихся утраченными и обнаруженных на выставке «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Это значит, что господин Бугаев должен вернуть авторам все картины, кроме четырех, которые, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, были в коллекции художника Владислава Гуцевича.


Выставка «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда» проходила в мае—июне в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, а Сергей Бугаев был ее куратором. Организатор выставки — «Институт нового человека», фонд, созданный господином Бугаевым в 2007 году для «выявления новых имен и активизации культурного процесса». 9 требуемых художниками картин находились в экспозиции, изображения остальных 16 были опубликованы в каталоге выставки. Перед тем как подать в суд 5 августа 2013 года, художники предлагали Сергею Бугаеву вернуть картины и расстаться полюбовно, однако он сам настоял на судебном разбирательстве. Два иска, один от Евгения Козлова и еще один от Инала Савченкова, Олега Зайки и Олега Маслова, были объединены в один. Позже у дела появилась третья сторона — художник Владислав Гуцевич. С 1980-х годов четыре работы Инала Савченкова находились у него в коллекции.

Все участники конфликта в 1980-е годы принадлежали к группе «Новые художники», сформировавшейся в Ленинграде, и были друзьями. Художники могли дать Сергею Бугаеву работы на хранение в качестве декораций к выступлению дружественной «Новым художникам» группы Сергея Курехина «Поп-механика», чтобы он мог перевести их через границу, а потом показать на зарубежной выставке — такое случалось довольно часто. Однако с того времени обстоятельства изменились. Например, мальчик Бананан (его сыграл в фильме Сергея Соловьева «Асса» Сергей Бугаев) стал сначала помощником депутата Государственной думы от партии «Яблоко» Юрия Щекочихина, а чуть позже, в 2012 году, доверенным лицом кандидата в президенты, а ныне президента РФ Владимира Путина.

Как прошла выставка «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда»


В мае в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге открылась выставка «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда». Живопись, объекты, сотни фотографий, рисунков и иных продуктов бурной жизнедеятельности группы «Новые художники» периода 1982-1987 годов. Священные стены художественного консерватизма были отданы на временное поругание лихим ленинградским «новым диким», которых в указанный период сюда и на пушечный выстрел не подпускали. Читайте подробнее

Александра Шестакова


Комментарии
Профиль пользователя