От нас уехал ревизор
       Первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт завершил свой визит в Москву. Прошедшие, как обычно, в атмосфере таинственности переговоры вертелись в основном вокруг Чечни, договоров по ПРО, СНВ-2 и СНВ-3. Но куда более важной представляется "общеполитическая составляющая" визита: после победы на думских выборах проправительственных сил американцам предстоит решить, как строить отношения с Путиным.

       За прошедший год Строуб Тэлботт как минимум восемь раз приезжал в Москву. Каждый раз его встречи с российскими партнерами проходили за закрытыми дверями: лишь хорошо спланированные "утечки" позволяли судить об истинных целях, скрытых за общими фразами об "удовлетворенности прошедшими переговорами". Суть в том, что Тэлботт каждый раз представал как бы в двух ипостасях — военно-дипломатической и общеполитической.
       Так было в конце апреля, когда Виктор Черномырдин был назначен спецпредставителем президента России по Югославии. И в середине мая — сразу после отставки Евгения Примакова и назначения Сергея Степашина премьером. И в начале сентября — в разгар скандала вокруг BoNY. И наконец, в конце октября, когда полным ходом шла антитеррористическая операция в Чечне. Каждый раз центральным в повестке дня был конкретный вопрос из области обороны и безопасности: чаще всего — Югославия и комплекс договоров по ограничению вооружений.
       Но сама хронология визитов подсказывает, что администрация США чутко реагировала на все скандалы и перестановки в высших эшелонах российской власти и направляла в Москву крупнейшего специалиста по России, чтобы тот на месте разобрался в их причинах и перспективах развития событий. Поэтому ничего удивительного в том, что Тэлботт прибыл в Москву сразу после думских выборов, нет.
       Как обычно, официальная повестка дня включала в основном вопросы безопасности: Чечня, договоры по ПРО и СНВ. Особого сближения позиций по этим вопросам не произошло. МИД РФ выступил с заявлением, в котором в очередной раз подтвердил неизменность негативного отношения России к попыткам США изменить существующий баланс систем ПРО. А Тэлботт тоже в очередной раз обвинил Россию в нарушении международных норм в Чечне. Тэлботту вторил и министр обороны США Уильям Коэн, заявивший вчера, что федеральные силы "вышли за рамки цивилизованных норм". Это, мол, может иметь для России как политические, так и экономические последствия.
       Владимир Путин, впрочем, сделал небольшой шаг навстречу, пообещав в ближайшее время представить на ратификацию договор СНВ-2. На фоне общей неуступчивости сторон этот жест выглядит как приглашение к сотрудничеству с новым российским руководством: старая Дума договор не ратифицировала, зато сложившийся после 19 декабря расклад политических сил позволяет надеяться на успешное его прохождение через новую.
       Трудно сказать, понял ли Тэлботт этот намек. Но не считаться с новой реальностью администрация США не сможет. В противном случае придется признать, что российское направление американской внешней политики потерпело крах, а это чревато серьезными последствиями для демократической партии на выборах в ноябре 2000 года.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...