Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Русские прошли

Хабаровские националисты шагали в ногу с бывшим авторитетом и свернутыми знаменами

В Хабаровске впервые состоялся согласованный с городскими властями Русский марш. Однако, поскольку организаторы по невыясненным причинам не смогли явиться на акцию, шествие прошло без лозунгов и со свернутыми имперскими флагами. В колонне националистов был замечен бывший «смотрящий» за Хабаровском Владимир Податев (Пудель).


В День народного единства в Хабаровске впервые прошел Русский марш. Его провело этнополитическое объединение «Русские Хабаровска» (входит в ЭПО «Русские»). 31 октября на странице организации «Русские Хабаровска» в социальной сети «вКонтакте» появилось сообщение от имени ее руководителя Ильи Ермолаева о том, что заявка согласована мэрией. Сбор участников был назначен на 14:00 около памятника воинам-интернационалистам «Черный тюльпан», шествие предполагалось начать через полчаса после сбора. На марше приветствовалась только имперская символика, нельзя было «зиговать», выкрикивать несанкционированные лозунги, появляться пьяными, закрывать лица. Заявилось на акцию 200 человек.

В преддверии Дня народного единства в Хабаровске, в районе остановки «38-я школа» появился баннер, на котором анонсировался Русский марш, были указаны контакты «Русских Хабаровска». В интервью одному из хабаровских СМИ Илья Ермолаев признался, что размещение баннера оплатили некие «меценаты», разделяющие взгляды хабаровских националистов. 1 ноября на страничке «Русских» появилось сообщение о том, что организатор акции был осужден на пять суток. «Поводом послужил якобы неуплаченый штраф. Он содержится в спецприемнике, связаться с ним не удается», — утверждали его единомышленники. Тем не менее, марш не был отменен.

В день проведения акции выяснилось, что еще двое организаторов не явились. Марш оказался под угрозой срыва. Как пояснил присутствовавший на месте начальник отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по городу Хабаровску Андрей Дорошенко, митинг и шествие без явки организаторов являются незаконными. Националисты толкались возле «Черного тюльпана» около часа, пытаясь связаться со своими руководителями. Там же, с пятью сопровождающими крепкого телосложения, присутствовал бывший криминальный авторитет, бывший смотрящий за Хабаровском Владимир Податев (Пудель). Авторитет, покинувший город в разгар войн внутри ОПГ «Общак» и вернувшийся в 2005 году, теперь занимается правозащитной и издательской деятельностью, увлекается эзотерикой. Был главой Союза казачьих войск России и Зарубежья, сейчас руководит созданной им же организацией «Единство». Владимир Податев пообщался с представителями полиции и хабаровской мэрии, через некоторое время националистам разрешили устроить шествие, но не разворачивая флаги и не выкрикивая лозунгов. Колонна двинулась по бульвару в направлении привокзальной площади, бывший авторитет шел в первых рядах. Вскоре, несмотря на запрет, послышались крики «Русские идут!» и «Слава Руси!» Полицейские реагировали сдержанно. Марш закончился без происшествий.

Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь УМВД по Хабаровскому краю Ольга Мироненко, в шествии приняло участие около 70 националистов. Нарушений общественного порядка и задержаний не было. Представитель УМВД заявила „Ъ“, что полиция не имеет никакого отношения к исчезновению организаторов марша. Участие Пуделя в шествии и факт его переговоров с властями Ольга Мироненко также отвергла.

После Русского марша на страничке националистов появились комментарии от имени некоего «юриста Объединения „Русские“». В нем утверждалось, что двое организаторов Русского марша были задержаны сотрудниками «карательных органов» по пути к месту проведения акции. Их доставили в ФСБ, где националисты находились до момента завершения мероприятия. Затем их отпустили, никаких процессуальных документов, связанных с задержанием, не оформляли. «Это было сделано специально, чтобы максимально затруднить процесс обжалования незаконных действий... Решается вопрос о мерах реагирования на незаконные действия сотрудников „карательных органов“», — утверждается в сообщении. Новой информации об Илье Ермолаеве также не появилось. В УФСБ по Хабаровскому краю ситуацию вокруг Русского марша не комментируют.

Вадим Пасмурцев


Коммерсантъ (Хабаровск) от 06.11.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение