Коротко


Подробно

Фото: AP

Женский день выборов

В воскресенье, 17 ноября, в Чили прошел первый тур президентских выборов, на котором бывшему президенту Мишель Бачелет не хватило всего 3% голосов для победы. На 15 декабря назначен второй тур — сугубо женский: Бачелет будет противостоять Эвелин Маттеи.

Бачелет занимала пост президента Чили с 2006 по 2010 год. Чилийская конституция не позволяет президенту баллотироваться на второй срок подряд, поэтому, даже несмотря на фантастический для демократической страны рейтинг в 84%, ей пришлось уйти из чилийской политики. Как выяснилось, только на время.

В первом туре Бачелет поддерживали практически все левые политические партии страны, включая социалистов и коммунистов. В том, что именно она станет следующим чилийским президентом, не было сомнений задолго до выборов. Даже в первом туре она набрала 47% против 25% у ее ближайшей соперницы, с которой она, кстати, ходила в школу и была в то время ее лучшей подругой. После переворота 1973 года семьи девочек оказались по разные стороны баррикад. Отец Мишель Бачелет погиб под пытками в 1974 году. Мишель заявляет, что не винит семью Маттеи в смерти отца, но очевидно, что дружбы между женщинами больше нет. Как заметил один из наблюдателей, то, что во второй тур выборов вышли именно Бачелет и Маттеи — особый символ для страны, которую переворот 1973 года разделил на два лагеря. И этот раздел сохраняется до сих пор.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение