Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Удержать кирпич за пазухой

Михаилу Меню предстоит сделать то, за что его предшественников пока увольняли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Строительное лобби наконец добилось создания отдельного министерства строительства, к чему призывало в течение многих лет. Впрочем, назначение экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня в руководство Минстроем не выглядит как победа одной из сторон конфликта в строительной отрасли — скорее, это результат неудачной попытки главы Минрегиона Игоря Слюняева заниматься самой опасной для карьеры темой в нынешнем правительстве. Михаил Мень уже объявил главный приоритет в своей работе — снижение себестоимости строительства, и заинтересованных в этом сторон в самой отрасли, в общем, не видно.


Президент Владимир Путин 1 ноября объявил о создании нового Министерства строительства и ЖКХ и назначении министром экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Указом президента все полномочия Минрегиона по управлению госимуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства переданы в новое министерство. Оно создано на базе Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), которое до сих пор подчинялось Минрегиону. Кроме этого, новое ведомство консолидирует управление почти всеми госструктурами в строительстве. Ему переданы полномочия по координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта "Олимпстрой". В указе президента правительству указано в кратчайшие сроки "привести в соответствие" все нормативные документы.

Причины, побудившие Владимира Путина изменить структуру управления строительством, в Кремле не объясняют. Зато в Белом доме не скрывают: создание самостоятельного Министерства по строительству и ЖКХ и назначение Михаила Меня его главой — реакция правительства на сложные отношения главы Минрегиона Игоря Слюняева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и на проблемы, связанные со становлением Минрегиона как строительного ведомства. Эти проблемы, которые начались существенно раньше, чем Игорь Слюняев пришел в Белый дом, нынешнему главе Минрегиона полностью разрешить не удалось, и к ним прибавились новые.

Собеседники "Ъ" в отрасли отмечают, что у Михаила Меня неплохие отношения с господином Шуваловым, и напоминают, что 18 октября инициативы господина Меня обсуждались на заседании президентского совета по жилищной политике — он выступал с докладом о механизмах повышения доступности жилья. Речь шла об инфраструктурных вопросах — льготных условиях выделения земельных участков и кредитах застройщикам на обеспечение их инженерно-технической инфраструктурой. Источники "Ъ" в Белом доме, знакомые с обсуждением будущего нового министерства, говорят, что экс-Госстрой, из которого оно будет строиться, ждет смена команды — в частности, его с высокой вероятностью покинет руководитель Владимир Токарев. Он был первым заместителем главы Минрегиона еще во время руководства ведомством Виктора Басаргина и курировал распределение бюджетных средств, благодаря чему сохранил пост замминистра при Олеге Говоруне.

Основная задача, поставленная премьер-министром перед новым министром,— решить проблемы выпуска документов, "которые регулируют вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства". Еще один наказ Дмитрия Медведева — борьба с коррупцией в ЖКХ. "Бейте по рукам и в случае необходимости передавайте материалы в правоохранительные органы",— разрешил премьер-министр. Михаил Мень сообщил премьер-министру, что намерен в первую очередь сосредоточиться на проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и "сокращения цены строительства". В такой постановке вопроса внутри самой отрасли союзников у господина Меня вряд ли будет много, впрочем, для этого новый министр предлагает довольно нереволюционную программу — реализацию ряда проектов по оснащению крупных территорий под комплексные застройки соответствующей инфраструктурой и введение в оборот новых объемов земельных ресурсов. Еще одно обещание нового министра — защитить добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ от несправедливо определяемой платы за общедомовые начисления. Но самое главное, о чем он сообщил премьер-министру,— у него есть понимание с Дмитрием Козаком, то есть личностные конфликты между кураторами отрасли должны с его назначением прекратиться.

Выход Михаила Меня на федеральный уровень — давно ожидавшееся событие, специализация его на ЖКХ и жилищном строительстве и определенные успехи в Ивановской области в этом секторе обсуждаются в Белом доме уже несколько лет. Впрочем, очевидно и то, что вряд ли новому министру удастся работать без конфликтов: в отрасли, уже два десятилетия разрываемой между интересами крупных строительных холдингов и госстроевского лобби еще советского происхождения, господин Мень игрок скорее внешний, чем внутрисистемный. При этом указ о создании министерства не отвечает на главный вопрос: получит ли оно реальные рычаги влияния на инфраструктурное нежилое строительство или эти вопросы будут окончательно закреплены в Белом доме этажом выше?

Петр Нетреба, Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя