Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Тимофеев: бурить в Украине зачастую дороже, чем в США

Генеральный директор Smart Energy рассказал о планах добычи газа в стране

Газета "Коммерсантъ Украина" №178 от , стр. 5

Год назад в "Смарт-холдинге" Вадима Новинского заявили, что планируют стать крупнейшим частным добытчиком газа в стране. Холдинг объявил о покупке трех крупных газодобытчиков — Regal Petroleum, "Пром-Энерго Продукт" и "Укргазвыдобутка", суммарные извлекаемые запасы которых составляют 39,7 млрд кубометров газа. На прошлой неделе в компании сообщили о намерении нарастить газодобычу в два раза уже в следующем году. О том, сколько денег планируется потратить на осуществление этих планов, и какие риски сопряжены с добычей газа в Украине, специальному корреспонденту "Ъ" ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал генеральный директор компании Smart Energy АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВ.


— Как вы оцениваете результаты работы компании за год?

— В целом проведена большая работа, отработан комплекс инициатив для повышения операционной эффективности, много сделано в части развития инфраструктуры месторождений, бизнес уверенно двигается к своей целевой модели — стать компанией международного уровня с максимально возможными отраслевыми показателями эффективности в своем классе. Однако мы недовольны показателем роста добычи, так как фактически остались на уровне прошлого года, а планировали достичь двукратного роста. Но так бывает, кроме усилий менеджмента, в нашем деле важен фактор геологического успеха. В прошлом году мы пробурили четыре скважины. Из них на сегодняшний день задействована только одна. Остальные находятся в затянувшейся фазе освоения и интенсификации. В этом году мы продолжаем бурить еще две скважины. Будут ли они продуктивны, станет ясно после испытаний, это произойдет в конце этого года--начале следующего. Согласно статистике, разного рода сложности — это нередкое явление при бурении на наших глубинах, однако нам после консолидации активов крайне важен рост добычи, так как он создает базу для дальнейшего увеличения темпов развития.

— И как вы планируете исправить ситуацию?

— Все усилия направим на эффективность нового бурения. В следующем году мы планируем вложить дополнительные инвестиции в геологические исследования, будем использовать технологии получения и обработки геологической информации, которые еще не использовали в нашей компании и вообще в Украине. Мы создали неплохую операционную команду, за два года заменили свыше 100 человек из 250. Соответственно, на эту команду возлагают большие надежды.

— Вы закрыли сделку по покупке "Укргазвыдобутка"?

— Насколько я знаю, эта компания закрыла все проблемные вопросы в судах в Лондоне, мы имеем операционный контроль над ней. Сегодня сделка в состоянии завершения, все препятствия сняты, мы получили разрешение Антимонопольного комитета.

— Какой пакет акций вы купили?

— У государственной ДК "Укргазвыдобування" осталось 0,35% акций, остальные акции — наши.

— Расскажите о ближайших планах развития компании.

— Мы будем работать над повышением эффективности инвестиций в разработку. С точки зрения того, что делать с месторождениями, стратегия развития любой добывающей компании довольно проста, образно говоря, как у банки с тушенкой,— открыл и съел. Чем быстрее съешь, тем лучше. Скорость разработки очень важна, так как денежный поток должен быть сконцентрирован, а не растянут на много лет. Пока цены на газ позволяют, мы планируем максимально все реинвестировать и нарастить добычу. А когда цена снизится, а это произойдет рано или поздно, у нас уже будет сформирована инфраструктура и достигнут высокий уровень добычи, позволяющий сохранить темпы развития при меньшей марже. У наших активов, естественно, не бесконечный горизонт разработки. Поэтому стратегия предполагает также приобретение новых активов. Однако для этого необходимо построить сильное ядро бизнеса с хорошим запасом экономической прочности.

— Сколько средств вы планируете инвестировать в ближайшее время?

— Тут все очень просто. Скважина глубиной 5 км стоит $10 млн. В следующем году планируем пробурить пять-шесть скважин глубиной от 3,5 до 5,5 км. Плюс к этому будет построена сопутствующая инфраструктура. Объем реинвестиций — не ниже $50 млн в год. По мере роста базовой добычи планка дальнейшего роста будет повышаться.

— Какие месторождения вы хотите развивать в первую очередь?

— У нас сейчас два месторождения Regal Petroleum и по одному у "Укргазвыдобутка" и "Пром-Энерго Продукт". Планы по их развитию между собой не пересекаются.

— Многие компании жалуются на неоправданную дороговизну бурения скважин в Украине...

— Да, такая проблема есть. Бурить в Украине зачастую дороже, чем в США. Сказывается неразвитость сервисного рынка. Мы используем гибридную систему: часть работ по проекту строительства скважины выполняют украинские подрядчики, часть — западные компании. Это позволяет удерживать баланс между качеством работ и их стоимостью.

— Какую динамику добычи вы хотели бы видеть?

— В этом году объем добычи составит до 200 млн кубометров. Мы хотим в течение будущего года как минимум удвоить эту цифру в пересчете на суточную добычу. В среднесрочной перспективе мы планируем достичь добычи в миллиард кубометров газа. Эти показатели могут быть достигнуты за счет собственного бурения и новых покупок либо за счет создания СП, то есть объединения активов с другими добывающими компаниями.

— Остались ли у вас месторождения не в Украине?

— У компании Regal Petroleum были активы в Румынии и Египте, но на сегодняшний день они проданы, так как украинские месторождения интереснее.

— Чего вы ожидаете от прихода в Regal Petroleum компании А1?

— Мы не ожидаем ничего особенного. У Regal Petroleum довольно сложная история, но сейчас это компания с хорошей собственной инфраструктурой, отлаженным менеджментом, все процессы находятся под контролем совета директоров, отраслевые показатели операционной эффективности — на высоком уровне. Возможно, инвесторам со стороны кажется, что можно какими-то минимальными усилиями что-то исправить или добавить, и компания стремительно начнет добывать больше газа и, соответственно, расти в цене на бирже. Как акционер, мы понимаем, что это не так. Компании предстоит решить сложные геологические и технические задачи, никто не гарантирует быстрого успеха. Важно, чтобы и наши партнеры понимали это.

— Почему украинские бизнес-группы пока не берутся за разработку месторождений сланцевого газа?

— Даже у таких сложных месторождений, как у Regal Petroleum, геологические риски и капитальные затраты на единицу добычи ниже, чем в проектах по поиску и разведке сланцевого газа. Тем более что сейчас Shell и Chevron находятся на поисковой стадии, то есть на непредсказуемом этапе. Общеизвестно, что не существует технологии, гарантированно определяющей наличие углеводородов в пласте до бурения. Чтобы достоверно оценить перспективность новых нетрадиционных объектов на большой площади, необходимо пробурить много рискованных скважин. Не все инвестиции будут успешны, следует помнить о рисках. Эйфории тут быть не должно. Но я думаю, что если у Shell или Chevron получится, то в Украине неизбежно начнется так называемый сланцевый бум, и тогда многие начнут инвестировать в это направление.

— Как вы продаете ваш газ?

— Мы работаем с двумя крупными трейдерами — это одна западная компания и одна украинская. Для нас, как для добывающей компании, главное — стабильность и дисциплина расчетов. В итоге наш газ получают около 50 конечных потребителей. С учетом того, что трейдеры довольствуются довольно разумной маржой, та работа, которую они для нас делают, позволяет нам спокойно продавать свой газ и не иметь проблем, которые обычно связаны с реализацией конечным потребителям.

— С учетом снижения потребления газа в стране за счет перехода металлургии и части цементных заводов на уголь насколько в принципе перспективны новые проекты по добыче газа?

— Я думаю, перспективны, потому что у Украины и Европы стоит задача диверсифицировать поставки газа — в "Газпроме" намерены закупать все меньше топлива. Кроме того, мы — часть европейского рынка, и в перспективе можем экспортировать газ в соседние страны. Украина с точки зрения местоположения и инфраструктуры — хороший конкурент для российского газа на европейском рынке.

— Существуют ли сегодня какие-либо сложности на газовом рынке, которые мешали бы инвестировать в добычу?

— В целом, деструктивных факторов нет. Периодически, конечно, происходят какие-то сбои — например, попытка обязать частных добытчиков закачивать 50% своей добычи в подземные хранилища, которая закончилась ничем. Доступ к газотранспортной системе свободный, и при соблюдении технических условий можно подключаться. С облгазами мы до сих пор не имели никаких проблем. Они тоже зарабатывают на транспортировке дополнительных объемов газа. Есть общая для страны проблема с избыточным регулированием. Мы недавно подсчитали — за два года контролирующие органы проверили три компании 90 раз, то есть это 15 проверок в год на каждую компанию. Кроме того, несмотря на разговоры на всех уровнях о приоритете собственной добычи, добыча углеводородов не включена Кабинетом министров в список приоритетных отраслей, а это было бы вполне оправданно с точки зрения стимулирования инвестиций.

Smart Energy

Company profile

Создана в 2012 году как нефтегазовое и энергетическое подразделение "Смарт-холдинга" Вадима Новинского. Компания управляет 54% Regal Petroleum, а также украинскими газодобывающими компаниями "Пром-Энерго продукт" и "Укргазвыдобуток". На конец 2012 года запасы углеводородов по газодобывающим активам Smart Energy составляли 39,7 млрд кубометров газа, 4,5 млн т газоконденсата. Кроме того, перспективные ресурсы газа оцениваются в 8,9 млрд кубометров. В 2012 году газодобывающие предприятия добыли 173 млн кубометров газа и 16 тыс. т конденсата. В сфере альтернативной энергетики Smart Energy реализует проект строительства сети заводов по производству топливных пеллет из биомассы. Первым этапом проекта стал завод "Вин-Пеллета" в Винницкой области, введенный в эксплуатацию в 2013 году. Стратегия развития этого бизнеса предусматривает увеличение производства пеллет до 1,5 млн т в год.

Алексей Тимофеев

Личное дело

В 1998 году окончил Симферопольский государственный университет им. Фрунзе по специальности "Правоведение". В 2009 году получил второе высшее образование в Харьковском национальном университете им. Каразина по специальности "Международные экономические отношения". С 2003 по 2005 год работал начальником юридического управления в государственной газодобывающей компании "Укргаздобыча". С 2005 по 2007 год занимал должность первого заместителя председателя концерна "Гео Альянс". С июля 2007 по январь 2008 года являлся членом правления НАК "Нафтогаз Украины", был директором департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала государственного нефтегазового холдинга. В 2008-2009 годах — партнер, директор консалтинговой компании "Ярославцев и партнеры". В "Смарт-холдинг" был приглашен в июле 2009 года на должность директора по специальным проектам, впоследствии работал первым заместителем генерального директора по развитию и управлению активами. Занимает должность генерального директора компании Smart Energy с июля 2011 года. Представляет интересы "Смарт-холдинга" в совете директоров Regal Petroleum.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя