Коротко

Новости

Подробно

Армейцев оттеснили с трибуны

ЦСКА понесет наказание за расистское поведение своих болельщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Честная игра

Контрольно-дисциплинарный комитет UEFA вынес решение по делу московского ЦСКА, болельщики которого были обвинены в "расистском поведении" во время матча Лиги чемпионов с "Манчестер Сити". Армейцы признаны виновными и понесут наказание. Впрочем, как и предполагалось, не самое чувствительное. Клубу предписано закрыть трибуну D во время матча с "Баварией", который состоится 27 ноября на "Арене Химки".


Вчера контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) рассмотрел дело, открытое после матча Лиги чемпионов, в котором 23 октября ЦСКА на "Арене Химки" принимал "Манчестер Сити" (1:2). Оно было начато по требованию ивуарийского полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре, заявившего, что по ходу встречи из фан-сектора ЦСКА, размещенного на трибуне D химкинского стадиона, в его адрес неслись оскорбления.

Отметим, что ивуариец действительно обращал внимание рефери матча Овидиу Хацегана на то, что фаны ЦСКА, по его мнению, ведут себя неподобающим образом, но судья мер не принял. Согласно регламенту, он, во-первых, должен был остановить матч и инициировать объявление для фанатов о том, что матч может быть остановлен. В случае если мера не действует, рефери должен увести команды с поля "на разумный период времени" и вновь предупредить о недопустимости расистского поведения. И только если и это не сработает, судья может полностью остановить встречу. К слову, в отношении рефери по инициативе президента UEFA Мишеля Платини начато внутреннее расследование.

Примечательно, однако, что непосредственно после матча Яя Туре так толком и не объяснил, в чем заключались оскорбления, которым он, по его словам, был подвергнут. А стоит напомнить, что он неплохо говорит по-русски (с 2003 по 2005 год Туре выступал за донецкий "Металлург"), так что на языковой барьер пожаловаться не мог. Тем не менее футболист требовал ЦСКА наказать, стадион в Химках дисквалифицировать на годы и вообще призывал чернокожих футболистов бойкотировать чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России. Правда, в составе манчестерцев нашелся свидетель, подтвердивший слова Туре,— Фернандинью. Он, к слову, еще лучше говорит по-русски (с 2005 по 2013 год выступал за донецкий "Шахтер"), но, как и Туре, ничего конкретного не сказал. Впрочем, позже оба скорректировали свои версии, заявив, что болельщики всякий раз, как Туре касался мяча, принимались подражать звукам, издаваемым обезьяной. ЦСКА, в свою очередь, все обвинения отвергал, напоминая, что в составе армейской команды есть и свои чернокожие футболисты, которые могут засвидетельствовать, что расистского поведения фаны себе не позволяли.

Учитывая, однако, провозглашенную UEFA политику нулевой терпимости к проявлениям расизма в футболе, делу был дан ход. Рассматривалось оно коллегией из семи человек, которую возглавлял австриец Томас Партль. Слушание проходило в закрытом режиме. Заинтересованные стороны могли представить свои версии случившегося в письменном виде, но их присутствие на слушаниях не предполагалось.

В итоге ЦСКА был признан виновным. Как следствие, армейцам придется понести наказание. Но, как и предполагалось, не самое жесткое. Ведь ЦСКА ранее не уличался в нарушении антирасистских статей дисциплинарного кодекса. А значит, согласно правилам, клубу грозило лишь частичное закрытие стадиона (если бы речь шла о рецидиве, то ЦСКА могли предписать сыграть вообще без зрителей). В данном случае это вылилось в дисквалификацию трибуны D, то есть того самого фан-сектора "Арены Химки" (о штрафах в решении КДК ничего не говорится). На ней во время матча, в котором ЦСКА примет "Баварию" (27 ноября), зрителей не будет. Решение, впрочем, неокончательное, поскольку и ЦСКА, и UEFA имеют право подать апелляцию.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя