Голод и тетки

Сможет ли Дженнифер Лоуренс опять побить в прокате Анджелину Джоли и Миллу Йовович

В России стартуют "Голодные игры" — продолжение прошлогоднего кассового хита, получившее подзаголовок "И вспыхнет пламя". В этот раз команда энергичных молодых людей во главе с оскаровским лауреатом Дженнифер Лоуренс будет раскачивать лодку и обострять революционные противоречия в бывших США — тоталитарном государстве Панем.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

"Голодные игры" — проект независимый, обошедшийся без финансовых вливаний от американских студий-мейджоров, однако живет он ровно по тем же законам, что и обычная голливудская продукция. Поэтому, уловив намек на успех первого фильма, студии Color Force и Lionsgate немедленно приступили ко второму, благо писатель Сьюзан Коллинз, на чьем произведении основывалась постановка, сочинила целую трилогию. Режиссером должен был стать Гэри Росс, работавший над первой частью, однако студии предложили настолько жесткий график работы, что Росс отказался от проекта. На его место в итоге позвали Фрэнсиса Лоуренса, специалиста, который поставил боевитых "Константина" и "Я — легенда", а также успешную романтическую драму "Воды слонам!" с Робертом Паттинсоном и Риз Уизерспун. А еще тучу знаменитых музыкальных клипов, например, "Bad Romance" Леди Гаги, который принес ему премию "Грэмми". Все персонажи, уцелевшие в первой картине, как водится, успешно перекочевали в следующую, а с ними и исполнители ролей. Плюс добавилось изрядное количество весьма звездных актеров, таких как Филип Сеймур Хоффман, Аманда Пламмер и Джеффри Райт.

Работая над первыми "Голодными играми", студии старались всячески экономить,— скажем, снимали в штате Северная Каролина, правительство которого предоставило налоговые льготы. 140-миллионный бюджет второй части позволил съемочной группе переместиться под Атланту, столицу штата Джорджия, а сцены боев на арене и вовсе отснять на Гавайских островах. Как и в исходных "Голодных играх", использовали кинопленку, а не цифру (режиссер Росс, готовя первую часть, заявил, что так быстрее и надежнее) — с той разницей, что часть материала, в том числе все сцены боев на арене, была отснята на камеры IMAX, благо бюджет позволял. Представители студии утверждают, что около часа финальной версии фильма — это IMAX-изображение.

Похоже, Lionsgate не сомневается в успехе второй части "Голодных игр". Представители студии уже объявили о начале съемок триквела с подзаголовком "Сойка-пересмешница"; по примеру финального "Гарри Поттера" триквел разобьют на два отдельных фильма, которые выпустят с перерывом в год, хотя сняты они будут за один подход. Нынешний режиссер подтвердил свое участие в проекте, исполнители основных ролей тоже. Согласно опубликованному в сети синопсису, в течение двух полнометражных лент героиня Лоуренс (Кэтнисс Эвердин) должна будет выступать этаким В. И. Лениным. Ее задача — довести революцию в Панеме до успешного завершения (надо полагать, у нее все получится). Ну и попутно Кэтнисс придется уложить некоторое количество народа из лука, как она это умеет, и разными другими способами. Если прокатная судьба новых частей "Голодных игр" окажется не хуже, чем у первой, Дженнифер Лоуренс сделается самой востребованной актрисой в жанре action и, отодвинув конкуренток, займет призовые позиции в рейтинге самых кассовых боевиков с главным женским персонажем.

В данный момент у Лоуренс в топ-5 всего одно место — зато самое верхнее. Первые "Голодные игры", на которые было потрачено $78 млн, ураганно прокатились по миру и насобирали $691,2 млн, то есть показали коэффициент кассового успеха (ККУ) 8,86. Попутно картина побила парочку рекордов — например, стартовала с лучшими в мире цифрами за первый уикенд (среди фильмов, выпущенных не летом и не под праздник), опередив "Алису в Стране чудес" Тима Бертона.

Угадать главных соперниц Дженнифер Лоуренс нетрудно: это, понятно, Анджелина Джоли и Милла Йовович. Но до второго места ни одна из них не добралась, поскольку его крепко держит ветеран "женского боевика" Линда Гамильтон. Нет сомнений, что ее сногсшибательное выступление в фильме "Терминатор-2. Судный день" Джеймса Кэмерона внесло не меньший вклад в его успех, нежели робошуточки Т-800 Арнольда Шварценеггера и текучие приколы Т-1000 Роберта Патрика. Бюджет постановки, по свежим данным, составил $102 млн, кассовые сборы — $519,8 млн, ККУ — 5,09.

Милла Йовович представлена в топ-5 одной работой. Четвертая часть "Обители зла" Пола Андерсона, обозначенная прокатчиками как "Жизнь после смерти", была прохладно встречена критикой, но поклонники серии картину одобрили и принесли в кассу $296,2 млн, что при бюджете $60 млн дает приятный ККУ 4,93.

Анджелина Джоли пока держит в рейтинге две позиции, однако им всерьез угрожает Дженнифер Лоуренс. Главный претендент на вылет — "Солт" Филлипа Нойса, где Джоли играет глубоко законспирированную русскую шпионку. Проект не снискал особого расположения кинокритиков, но в прокате выступил неплохо — собрал $293,5 млн, и лишь привычно крупный для фильмов с Джоли бюджет ($110 млн), изрядную часть которого составляет ее гонорар, не позволил добиться серьезного ККУ: только 2,66 пункта.

Второй фильм актрисы, скорее всего, удержится в топ-5, даже если новые части "Голодных игр" заработают по миллиарду, правда, уйдет тогда с третьего места на последнее. "Мистер и миссис Смит", работа Дага Лаймана, где пару Джоли впервые составил Брэд Питт (и остается в этом качестве уже восемь лет), стоил все те же $110 млн, а заработал $478,3 млн, показав ККУ 4,34.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...