Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нам повезло, что мы имеем два крупных „разнополярных” градообразующих предприятия»

"Нижний Тагил". Приложение от

Власти Нижнего Тагила проводят переговоры с новыми собственниками Высокогорского ГОКа и добиваются реализации новых экологических программ на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Глава администрации Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал о текущей экономической ситуации в городе, о взаимодействии властей с ведущими предприятиями и формировании генплана территории.


— Нижний Тагил участвовал в программе диверсификации экономики моногородов. Как вы можете оценить экономическое состояние города на текущий момент?

— Экономическое состояние города сегодня можно оценить как удовлетворительное. Могу сказать, что оно гораздо лучше, чем в других промышленных центрах Российской Федерации. Нам повезло, что мы имеем два крупных «разнополярных» градообразующих предприятия — Нижнетагильский металлургический комбинат и Уралвагонзавод. Поэтому рыночные пики спада и спроса на продукции этих предприятий не совпадают, позволяя поддерживать в среднем по городу стабильную экономическую ситуацию. О ней в Нижнем Тагиле говорит и очень низкий показатель безработицы населения 0,49%. На фоне высокой занятости тагильчан в городе требуются высококвалифицированные рабочие. Говоря об экономике города, надо отметить, что активно развиваются сегменты малого и среднего бизнеса. Дополнительным локомотивом экономики, а также развития инфраструктуры Нижнего Тагила становится выставка RAE и подобные ей, такие, например, как выставка «Магистраль», которая пройдет в Нижнем Тагиле в следующем году.

— Как вы можете оценить работу «Евраз Груп» в Нижнем Тагиле? Холдинг сократил объем средств, запланированных на инвестиционную программу Нижнетагильского металлургического комбината, и продал Высокогорский горно-обогатительный комбинат. Есть ли опасения, что данные предприятия замедлят темпы производства? Находится ли администрация Нижнего Тагила на связи с новыми собственниками Высокогорского ГОКа?

— Начну с того, что в этом году компания «Евраз Груп» оказала городу серьезную финансовую поддержку, я бы сказал своевременную помощь, в оплате проектирования объектов, строительство которых было одобрено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Что касается текущей ситуации, то мы проводим регулярные консультации с руководством компании. В частности, на одной из последних встреч с президентом компании Александром Фроловым и председателем совета директоров Александром Абрамовым обсуждались вопросы, касающиеся инвестиционных программ. Мы нашли полное взаимопонимание и сошлись на том, что основные акценты должны быть направлены на развитие экологических проектов НТМК, в частности, на развитие экологической составляющей цеха улавливания коксохимического производства. Продажа Высокогорского ГОКа — оправданное и разумное решение компании. Потому что ВГОК как сырьевая база абсолютно выпадал как из вертикальных, так и из горизонтальных связей предприятий «Евраза». При достаточно низкой стоимости высокогорского сырья и значительных издержках на железнодорожный транспорт доставка железорудного концентрата в Новокузнецк оказалась экономически нецелесообразной. Поэтому решение отказаться от агломерационной продукции ВГОКа и работать только на сырье Качканарского ГОКа принималось еще в то время, когда я возглавлял Нижнетагильский металлургический комбинат. На данный момент заказы ВГОКа ориентированы на предприятия уральского региона и позволяют загрузить производственные мощности предприятия на 100%. В свою очередь, администрация города Нижний Тагил активно взаимодействует с новым собственником Высокогорского ГОКа. В свете вышесказанного у меня нет никаких опасений, что НТМК и ВГОК могут замедлить темпы производства.

— В прошлом году было заявлено, что на развитие инфраструктуры Нижнего Тагила будут выделены средства из федерального и областного бюджетов. Перед Russia Arms Expo-2013 началась подготовка города к выставке. Сколько средств было освоено? Как изменилась инфраструктура города?

— Проработка вопросов и проблем, касающихся инфраструктуры города, началась гораздо раньше, а именно с бюджетной кампании: разработка сметной документации, проведение конкурсных процедур в рамках закона и так далее. Все намеченные планы по подготовке и изменению инфраструктуры города Нижний Тагил к выставке RАЕ-2013 мы выполнили. Нам было отрадно слышать от гостей города, москвичей, иностранных гостей, от жителей Свердловской области, что в Нижнем Тагиле произошли серьезные изменения в лучшую сторону. Трудно об этом говорить самому, да, наверное, и не надо, но субъективно мне было приятно слышать от людей, которые знали Тагил раньше и могли делать сравнение о значительных положительных изменениях инфраструктуры Нижнего Тагила в лучшую сторону.

— В какие сроки и каким образом должен измениться Нижний Тагил согласно генеральному плану города? На какой стадии сейчас реализация генплана?

— Генеральный план не предполагает установления четких сроков, в которые будет меняться облик Нижнего Тагила, но он содержит направления развития города. Скорость реализации этих планов — это функция денег. К сожалению, на данный момент это уравнение со многими неизвестными, которое будет решаться не только в конце этого года, но и в первую декаду 2014 года. В любом случае Нижний Тагил будет развиваться, и мы будем реализовывать те планы, которые у нас есть.

Интервью взяла Мария Полоус

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя