Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Следствие окончило проектные работы

В убийстве архитектора Соликамска обвиняется бывший спецназовец

Коммерсантъ (Пермь) от

Правоохранительные органы Пермского края установили предполагаемого убийцу главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян, застреленной в 2010 году в подъезде своего дома. Как говорят источники, это преступление совершил бывший боец азербайджанского спецназа Азар Акбаров, который уже отбывает наказание за убийство и незаконное хранение оружия. По их данным, обвиняемым по делу проходит еще один фигурант. Азар Акбаров признал свою вину в убийстве.


Расследование одного из самых громких преступлений — убийства в 2010 году главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян близко к завершению. Как рассказали знакомые с ситуацией источники, в ближайшее время следователи СУ СКР по Пермскому краю начнут ознакомление с материалами уголовного дела бывшего бойца спецназа азербайджанской армии Азара Акбарова, а также еще одного обвиняемого, имя которого собеседники „Ъ“ сообщить не смогли. По их данным, он является со­участником преступления.

Госпожа Карапетян была убита 18 марта 2010 года. Неизвестный преступник застрелил ее на лестничной площадке дома, где она проживала. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, однако принятыми мерами розыска задержать преступника по горячим следам не удалось. Несмотря на то что в этом доме жили два заместителя прокурора города, начальник ГИБДД и чиновники мэрии, камер наблюдения не было. В ходе осмотра места происшествия и опроса возможных свидетелей было установлено, что преступник ждал Ольгу Карапетян на площадке между первым и вторым этажом. Дождавшись женщину, злоумышленник выстрелил ей в живот картечью из обреза ружья 16-го калибра с самодельным глушителем. Водитель служебной автомашины, который ждал Ольгу Карапетян у подъезда, не заметил, чтобы из подъез­да выходил кто-то, кроме детей. Не слышали звук выстрела или шум большинство соседей по подъезду. Оперативники осмотрели подвал и чердак девятиэтажки, но следов преступника не обнаружили.

Ольга Карапетян была назначена на должность начальника комитета по архитектуре и строительству Соликамска в феврале 2007 года. В июле 2009 года при активном участии госпожи Карапетян был утвержден генеральный план Соликамска, предполагающий массовую застройку территории города домами малой этажности, в том числе и за счет сноса объектов, построенных самовольно.

Среди версий убийства одной из центральных была профессиональная деятельность главного архитектора. Якобы преступление могло быть связано с ее отказом дать разрешение на снос или застройку памятников архитектуры. Оперативники тщательно изучили все разрешения или отказы на строительство городских объектов, которые визировала Ольга Карапетян. Были допрошены коллеги погибшей, изучены биллинги телефонных переговоров и служебная переписка, однако выйти на след исполнителя или организатора преступления долгое время не удавалось. Спустя некоторое время расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

По данным „Ъ“, первоначальную «зацепку» правоохранители могли получить от своих коллег из одного из исправительных учреждений, где находился господин Акбаров. 31 мая 2012 года он был осужден Дзержинским райсудом за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а 8 февраля 2013 года Пермским районным судом за аналогичное преступление, а также убийство и кражу. Задержав преступника в 2012 году, оперативники получили информацию о том, что он, возможно, использовал хранящееся оружие для совершения преступлений. Позже была установлена его причастность к убийству бизнесмена Артура Абрамяна в Пермском районе.

Другие собеседники в правоохранительных органах говорят, что версия о причастности к убийству Ольги Карапетян возникла у силовиков при просмотре видеофайлов на телефоне Азара Акбарова. Якобы на одном из них было запечатлено оружие, которое хранил преступник, и в кадр попал обрез охотничьего ружья 16-го калибра. Как говорят источники, в ходе расследования господин Акбаров якобы признал свою вину. При этом часть собеседников „Ъ“ утверждает, что, по показаниям обвиняемого, он совершил преступление из личной неприязни, а не по найму.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя