Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ростки барочного вокала

Les Arts Florissants в Москве

Концерт классика

Возглавляемые Уильямом Кристи инструменталисты и международный секстет молодых певцов представили программу под названием "Сад господина Рамо". Французскую оперную музыку XVIII века слушал в зале Чайковского СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Выращенный Уильямом Кристи и его подопечными "Сад господина Рамо" — начинание, придуманное специально для молодежной вокальной академии, которая уже довольно давно существует при Les Arts Florissants и которая, в свою очередь, называется "Le jardin des voix", "Сад голосов": очевидным образом маэстро Кристи ценит старинное садово-парковое искусство не меньше, чем музыкальное искусство той же поры. Да и аналогии с французским регулярным парком, который надлежит старательно выстригать по линеечке, дрессировать и воспитывать, в деле формирования молодых певцов тоже выглядят уместными, особенно если речь идет о певцах, призванных осваивать стилистику барочного вокала.

В компании очередных выпускников "Сада голосов", которым подарено международное турне вместе с Les Arts Florissants, французов только двое (бас-баритон Виктор Сикар и бас Сирил Костанцо), остальные собраны из самых разных краев — израильтянка (сопрано Даниэла Скорка), англичанка (меццо Эмили Ренар), итальянка (контральто Бенедетта Маццукато), американец (тенор Закари Уайлдер). Однако французской барочной манерой, так непохожей на исполнительские стандарты тогдашней итальянской оперы и по сей день трудно дающейся многим артистам, все шестеро действительно владеют с одинаковой свободой. Их голоса, правда, подчеркнуто камерные, небольшие, с неяркими тембрами (за исключением разве что Даниэлы Скорки и Виктора Сикара), но в данном случае их выручала, во-первых, специфика материала — французская барочная опера требовала от певца не фиоритур и прочих белькантовых красот, а чувствительности и точности в передаче вокальных фраз, которые в смысле своей логики и своей эстетики устроены, вообще-то, ровно так же, как тогдашняя же балетная музыка. Во-вторых, они отлично и непринужденно играют — а от актерских способностей в случае "Сада господина Рамо" зависело куда большее, чем в более стандартного толка концертах старинной оперной музыки.

Вообще говоря, одна из целей "Сада господина Рамо", разумеется, академически-просветительская — показать музыку не только самого Жан-Филиппа Рамо (звучали фрагменты его опер "Галантная Индия", "Паладины", "Дардан", "Ипполит и Ариция", "Празднества Гебы", "Сюрпризы Амура"), но и других композиторов: Антуана Доверня, Андре Кампра, Мишеля де Монтеклера и даже Кристофа Виллибальда Глюка, представленного не какой-нибудь "Ифигенией в Авлиде" или "Альцестой", а комической оперой "Исправленный пьяница", сравнительно ранней (1760 год, то есть еще до "Орфея"). В совокупности это очень большой диапазон — и последние годы Людовика XIV, и развеселая эпоха Регентства, и правление Людовика XV. Но подобранные вещи в основном оказались по своему почерку довольно единообразными вне зависимости от времени создания (и разве что Глюк своей итальянской стилистикой забавно выбивался из общего контекста).

И все же концерт менее всего напоминал лекцию. Герои вечера, правда, чинно встали поначалу у своих аккуратно расставленных на авансцене пюпитров — но только затем, чтобы тут же швырнуть в воздух нотные листки и убрать пюпитры с глаз долой. Аккуратно подобранные хоры, арии и ансамбли шли подряд, без малейшего зазора, как если бы речь шла о едином произведении с единым сюжетом. Чем-то вроде конспекта всей программы оказалась шуточная кантата Никола Рако де Грандваля "Rien du tout", которую спела Эмили Ренар,— набор пародий на общие места французской tragedie lyrique (обращение к преисподней, любовный плач, ария мести и т. д.). Точно так же и шестеро певцов беззаботно и с иронией перевоплощались то в важных мифологических героев, то в пастушков и пастушек, то в веселых поселян. Пусть на современный лад, без париков и кринолинов, но по духу вполне аутентичное "галантное празднество" для сада в самый раз.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение