Коротко


Подробно

 В Румынии ничего нет

Даже правительства

       В Румынии разразился политический кризис. Президент Эмиль Константинеску в обход парламента сместил главу правительства Раду Василе. В Румынии считают, что премьера просто отстранили от финансовой кормушки, которую со следующего года будет наполнять Евросоюз.
       
       В ночь с понедельника на вторник президент Румынии Эмиль Константинеску созвал совещание с лидерами партий правящей коалиции. После окончания совещания президент подписал указ об отставке премьера Раду Василе. Инициатором смещения стало руководство правящей правоцентристской коалиции. В понедельник вечером в отставку одновременно подали десять министров кабинета Василе из рядов этой коалиции. Причем прошения об отставке они вручили не премьеру (как предусмотрено конституцией), а президенту. Свой шаг Константинеску объяснил просто: премьер без министров работать не может.
       Утром об указе узнала страна. Отставку премьера в Румынии назвали "дворцовым переворотом". Сам Василе с решением президента не согласился и категорически отказался покинуть пост до получения внятных разъяснений о причинах увольнения. По румынской конституции отправить премьера в отставку может только парламент — после вынесения ему вотума недоверия. Василе надеялся на поддержку парламента и народа. Однако в Румынии уже привыкли к частым сменам правительства и перестановки внутри исполнительной власти воспринимаются как внутренние "разборки". Не дождавшись поддержки, уволенный премьер вчера покинул свой кабинет.
       Официально отставка Василе объяснена его неспособностью придать новый импульс реформам. Пару лет назад тяжелую жизнь румыны могли объяснять нахождением у власти левых — бывших коммунистов во главе с Ионом Илиеску. Реальные реформы в Румынии начались лишь два года назад с приходом к власти президента Эмиля Константинеску и правоцентристской коалиции. Однако едва ли не единственным достижением румынских реформаторов стало изобилие коммерческих палаток, торгующих импортными сигаретами и спиртным. Все остальные продукты большинству румын не по карману. Через десять лет после свержения режима Чаушеску и падения коммунизма многие румыны едва сводят концы с концами. Хуже живут разве что соседи югославы, постоянно воюющие между собой. А остальные государства Восточной Европы заметно опережают Румынию.
       Впрочем, причины отставки премьера, похоже, не в его неспособности "придать импульс реформам". Неслучайно, "дворцовый переворот" произошел всего лишь два дня спустя после саммита ЕС в Хельсинки, на котором Румынию включили в число кандидатов на вступление в Евросоюз.
       К ЕС отношение в Румынии особое. Евросоюз большинство румын воспринимает как всемогущего Бога или, по крайней мере, доброго Санта-Клауса, который принесет бедной балканской стране изобилие. Лучшие здания столицы — бывшие резиденции Чаушеску — отданы под представительства Евросоюза. Введение евро румыны чествовали как национальный праздник: все улицы были увешаны плакатами "Приветствуем евро!" Хотя до появления евро в Румынии еще очень далеко.
       Тем не менее приглашение Румынии в очередь абитуриентов в ЕС обещает немалые дивиденды. Уже в начале следующего года Евросоюз начнет финансирование новых программ в Румынии, чтобы подтянуть эту страну до минимального евростандарта. В страну начнут поступать крупные суммы. Правительство будет принимать участие в их распределении. И здесь роль премьера становится чрезвычайно важной.
       В этой ситуации для правящей коалиции Василе оказался человеком ненадежным. Еще нынешним летом он заявил о намерении бороться за пост председателя правящей партии христианских демократов. И тем самым неосторожно дал понять, что не намерен ни с кем делиться.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение