Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Новомученикам нужна живая и добрая память, а не подземный паркинг"

от

Часть исторической застройки знаменитого Сретенского монастыря в Москве будет снесена ради строительства храма памяти жертв коммунистического режима. Решение об этом в ближайшее время должны принять муниципальные органы. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что лучшего способа дискредитировать здравую идею осуждения коммунистического режима трудно себе представить.


Через четыре года, к столетней годовщине большевистского переворота 1917 года, на территории монастыря должен вырасти гигантский храм в память об исповедниках и новомучениках российских, проще говоря, о христианах, уничтоженных коммунистическим режимом за исповедание своей веры. Саму по себе идею можно было бы приветствовать. Ведь о чудовищной по жертвам советской эпохе в сегодняшней России на официальном уровне говорят, в основном, как о покойном дядюшке: либо хорошо, либо ничего. Однако вместо удовлетворения возникает недоумение.

Сретенский монастырь входит в охраняемую зону культурного наследия Москвы. От нее стараниями советских и постсоветских властей и так осталось мало. Неужели для того, чтобы почтить умученных коммунистами людей, нужно сносить зримые символы дореволюционной эпохи, к которым относятся шесть практически уже приговоренных зданий монастыря? Новый храм, судя по имеющимся данным проекта, будет обладать все тем же набором сугубо светских качеств, типа подземного гаража и помещений для коммерческого использования. Они уже привлекли негативное внимание общественности к делам, творящимся в храме Христа Спасителя. Его, кстати, тоже строили как символ национального покаяния за злодеяния Советов. А теперь кафедральный собор Москвы регулярно оказывается в центре скандалов из-за, мягко говоря, странного использования его помещений, включая Зал церковных соборов.

Столетие событий 1917 года можно и нужно было бы использовать для нелицеприятного разговора об ошибках прошлого и о том, чтобы его не повторять. Русская церковь могла бы стать лидером общественного мнения в этом вопросе, тактично, но твердо призвав к разговору не только своих чад, но и все общество. А кому еще это делать?

Однако вместо этого мы получаем торопливое и, судя по всему, незаконное уничтожение культурного наследия ради строительства гигантского комплекса. Новомученикам нужна живая и добрая память, а не подземный паркинг, да еще на месте памятников архитектуры.



Главное потом не удивляться пополнению рядов радикальных противников русского православия, особенно среди молодежи, которая особо остро ощущает фальшь.


Комментарии
Профиль пользователя