Верховный суд России отказал ЕСПЧ в пересмотре дела Алексея Пичугина

Приговор экс-главе СБ ЮКОСа остался без изменений

Верховный суд РФ отказал защите в направлении на новое рассмотрение дела экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к 20-летнему заключению за убийства и покушения. Ранее Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в серьезных нарушениях по этому делу. Адвокат Пичугина планирует обратиться с жалобой на Россию в Совет Европы.

Экс-начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Президиум Верховного суда РФ не стал возобновлять производство по первому делу против Алексея Пичугина. В соответствии с этим уголовное дело против бывшего руководителя отдела безопасности нефтяной компании не будет направлено для нового рассмотрения в Мосгорсуд, приговор которого был оставлен без изменения. Комментируя решение Верховного суда, адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сообщила, что оно не соответствует решению, ранее принятому Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В связи с этим адвокат планирует обратиться с жалобой на Россию в Совет Европы.

Первый приговор по делу Алексея Пичугина Мосгорсуд вынес в марте 2005 года, назначив ему 20 лет заключения за убийство тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены, а также участие в покушениях на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину и сотрудника «Роспрома» Сергея Колесова. В 2008 году, на втором процессе, Алексей Пичугин был признан судом виновным в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина и осужден пожизненно. Такой же приговор, но в заочной форме получил предполагаемый заказчик преступлений совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин.

Рассмотрев жалобу защиты Алексея Пичугина, ЕСПЧ признал, что в отношении его были допущены серьезные нарушения. В частности, Россия не соблюдала требования ст. 6 Европейской конвенции о правах человека (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Алексеем Пичугиным проходил в закрытом для СМИ и публики режиме. При этом Евросуд отметил, что наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей государственную тайну (на что ссылался суд), «не может автоматически приводить к закрытию заседаний». Тем более что «ни один из секретных документов, содержащихся в материалах дела, так и не был рассмотрен судом».

Вступившее в силу решение ЕСПЧ (Россия не стала обращаться в Большую палату суда) было направлено в Верховный суд. В соответствии с законом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев изучил материалы дела и решение ЕСПЧ, направив представление по ним в президиум ВС. Туда же поступила жалоба защиты осужденного. Однако Верховный суд так и не нашел оснований пересматривать дело в целом — он лишь отменил решения нескольких районных судов по этому делу, которые, как признал ЕСПЧ, были вынесены с нарушениями.

Почему ЕСПЧ удовлетворил жалобу защиты Алексея Пичугина

В январе вступило в силу решение ЕСПЧ, признавшего несправедливым проведенное в России судебное разбирательство по первому уголовному делу бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Данное решение считается вступившим в законную силу, поскольку с момента публикации его на сайте ЕСПЧ в октябре 2012 года оно не было обжаловано властями России. Читайте подробнее

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...