Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд России отказал ЕСПЧ в пересмотре дела Алексея Пичугина

Приговор экс-главе СБ ЮКОСа остался без изменений

от

Верховный суд РФ отказал защите в направлении на новое рассмотрение дела экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к 20-летнему заключению за убийства и покушения. Ранее Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в серьезных нарушениях по этому делу. Адвокат Пичугина планирует обратиться с жалобой на Россию в Совет Европы.


Президиум Верховного суда РФ не стал возобновлять производство по первому делу против Алексея Пичугина. В соответствии с этим уголовное дело против бывшего руководителя отдела безопасности нефтяной компании не будет направлено для нового рассмотрения в Мосгорсуд, приговор которого был оставлен без изменения. Комментируя решение Верховного суда, адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сообщила, что оно не соответствует решению, ранее принятому Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В связи с этим адвокат планирует обратиться с жалобой на Россию в Совет Европы.

Первый приговор по делу Алексея Пичугина Мосгорсуд вынес в марте 2005 года, назначив ему 20 лет заключения за убийство тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены, а также участие в покушениях на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину и сотрудника «Роспрома» Сергея Колесова. В 2008 году, на втором процессе, Алексей Пичугин был признан судом виновным в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина и осужден пожизненно. Такой же приговор, но в заочной форме получил предполагаемый заказчик преступлений совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин.

Рассмотрев жалобу защиты Алексея Пичугина, ЕСПЧ признал, что в отношении его были допущены серьезные нарушения. В частности, Россия не соблюдала требования ст. 6 Европейской конвенции о правах человека (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Алексеем Пичугиным проходил в закрытом для СМИ и публики режиме. При этом Евросуд отметил, что наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей государственную тайну (на что ссылался суд), «не может автоматически приводить к закрытию заседаний». Тем более что «ни один из секретных документов, содержащихся в материалах дела, так и не был рассмотрен судом».

Вступившее в силу решение ЕСПЧ (Россия не стала обращаться в Большую палату суда) было направлено в Верховный суд. В соответствии с законом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев изучил материалы дела и решение ЕСПЧ, направив представление по ним в президиум ВС. Туда же поступила жалоба защиты осужденного. Однако Верховный суд так и не нашел оснований пересматривать дело в целом — он лишь отменил решения нескольких районных судов по этому делу, которые, как признал ЕСПЧ, были вынесены с нарушениями.

Почему ЕСПЧ удовлетворил жалобу защиты Алексея Пичугина


В январе вступило в силу решение ЕСПЧ, признавшего несправедливым проведенное в России судебное разбирательство по первому уголовному делу бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Данное решение считается вступившим в законную силу, поскольку с момента публикации его на сайте ЕСПЧ в октябре 2012 года оно не было обжаловано властями России. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя