Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Критиков приговора по делу ЮКОСа ищут в Германии

Следователи ждут немецкого профессора на допрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следственный комитет России (СКР) хочет получить показания от профессора Гамбургского университета Отто Люхтерхандта по поводу его участия в экспертизе по "второму делу ЮКОСа". С запросом о "правовой помощи" СКР обратился в правоохранительные органы Германии. Минюст ФРГ и участник экспертизы Сергей Гуриев, покинувший Россию после допросов, советуют профессору "никуда не ездить". Однако представитель СКР Владимир Маркин заверил "Ъ", что речь идет о допросе ученого в Германии.


Следствие "хотело бы получить от немецкого профессора Отто Люхтерхандта показания" по поводу его участия в подготовке доклада президентского Совета по правам человека (СПЧ) об уголовном преследовании бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "В связи с этим в правоохранительные органы Германии был направлен запрос о правовой помощи, в рамках которого мы просили допросить ученого исключительно в качестве свидетеля",— цитирует "Интерфакс" пресс-службу СКР. В ведомстве подчеркнули, что "ни о каком преследовании иностранного ученого речи не идет".

Вчера немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что господина Люхтерхандта "обвиняют в критике госорганов России и в том, что его выступления в защиту Ходорковского проплачены из кармана бывшего олигарха". По данным журнала, Минюст ФРГ отклонил обращение Москвы, поскольку действия властей РФ "в этом вопросе существенно противоречат немецким правовым основам". "Никто не знает, будет ли он после допроса в Москве к вечеру все еще свидетелем или станет обвиняемым",— цитирует журнал министра юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Доклад СПЧ, в котором независимые эксперты признали второй приговор по делу ЮКОСа "ошибочным", был обнародован в декабре 2011 года. Отто Люхтерхандт называл его "глубоко несправедливым" и утверждал, что "второй приговор Ходорковскому и Лебедеву во многом превосходит первый противоречивостью, произволом и злонамеренностью". После публикации доклада показания СКР уже давали член СПЧ Тамара Морщакова (руководила группой экспертов), директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который покинул Россию после допроса в мае.

Тамара Морщакова сказала "Ъ", что "еще в мае Минюст Германии ответил отказом на запрос СКР, ссылаясь на отсутствие уверенности в том, что процесс несет правовой характер": "Не знаю, это то же самое ходатайство или повторное". Сам господин Люхтерхандт, по ее словам, "интересуется делом": "Еще в начале лета он написал мне письмо, в котором официально заверил меня в том, что никаких денег за экспертизу не получал и даже потратил на перевод текста собственные деньги". По мнению госпожи Морщаковой, в докладе профессор высказался "непримиримо по поводу того, что происходило, затронул вопросы и уголовно-правовые, и гражданско-правовые и вопросы процедуры". "Он уже лет двадцать как минимум занимается российским правом и многое сделал для развития права в России",— говорит она.

"Мой дружеский совет — не ездить никуда,— сказал "Ъ" господин Гуриев.— Я думаю, что у каждого гражданина любой страны есть моральный долг отвечать на вопросы следователей. Но я уверен, что это можно сделать письменно, без посещения России". Вместе с тем представитель СКР Владимир Маркин в беседе с "Ъ" заявил, что в данном случае "речь идет о допросе (немецкого ученого.— "Ъ") коллегами из компетентных органов Германии в рамках запроса о правовой помощи".

Получить комментарий Отто Люхтерхандта "Ъ" вчера не удалось. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сказал "Ъ", что официальная позиция Германии, опубликованная в СМИ,— "единственно возможная и приемлемая для цивилизованного государства": "Это беззаконие и произвол, и никакой "правовой помощи" здесь не может быть и не будет".

Наталья Корченкова, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя