Коротко

Новости

Подробно

Фото: twitter.com/@IlyaGreat

"С терроризмом можно работать только на опережение"

от

В Волгограде будут досматривать общественный транспорт перед выходом на линию. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Проверке, возможно, будут подвергаться и маршрутные такси. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев ответил на вопросы ведущего Андрея Норкина.


В понедельник днем в салоне автобуса в Волгограде сработало взрывное устройство. По данным Следственного комитета, теракт совершила смертница — уроженка Дагестана, 30-летняя Наида Асиялова. По последней информации, шесть человек погибли, более 30 госпитализированы.

— Я понимаю, что сейчас еще, наверное, невозможно говорить о причинах. Но, тем не менее, можно делать какие-то предположения.

— Да, конечно.

— Что вы думаете, в первую очередь, это что? Недосмотр спецслужб? Многие говорят, что некое расслабление произошло, потому что, слава богу, давно у нас не было таких терактов.

— Понятно, что такой случай нельзя предотвратить в качестве каких-то защитных мер. Здесь только можно работать на опережение, на профилактику. Если данного террориста в свое время не вычислили спецслужбы, то в тот момент, когда он уже совершает свое действие, здесь уже противодействовать сложно. Это все близко к нулю — само противодействие.

— После того, как произошли известные события в Москве в Бирюлеве, я неоднократно слышал мнение людей, что теперь возможны опять теракты. Как вы думаете, такое мнение, такая точка зрения имеет право на существование?

— Да, конечно, потому что найдутся силы, которые захотят подлить масла в огонь, найти способ сильнее расшатать ситуацию. И в данной ситуации, безусловно, создаются благоприятные условия для того, чтобы расшатать стабильность в обществе.

— Но в таком случае хочется представить, каким образом будут сейчас власти действовать. Опять мы будем сталкиваться с неким ужесточением в области законодательства, в области миграционной политики? Или какие-то другие могут быть шаги?

— Скорее всего, боюсь, что ничего нового не будет со стороны властей. Хотя я вам хочу сказать, что одно время очень муссировалась тема — система общественного противодействия терроризму. Речь в данном случае шла о повышении бдительности в обществе, о том, чтобы больше было, например, каких-то средств слежения, о том, чтобы эти средства слежения чаще были выведены именно в интернет, чтобы каждый гражданин мог, например, тот или иной участок осмотреть, чтобы мог своевременно предупредить спецслужбы и так далее. Такие вопросы муссировались, даже предлагалось очень много интересных общественных проектов в этом отношении, но ни один из них толком не был реализован. То говорилось, что денег нет, а порой просто нет желания, и, в конце концов, непонятно для всех, нужно на это деньги тратить, или это всего лишь будет излишней тратой денег. Вот, собственно, и все.

Комментарии
Профиль пользователя