Коротко

Новости

Подробно

Как за рубежом следят за гражданами в сети

Мировая практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Великобритании действует Regulation of Investigatory Powers Act, позволяющий спецслужбам тайно получать данные о коммуникациях интернет-пользователей (время, продолжительность, адресы звонков и интернет-переписки, но не содержание). Кроме того, директива Европейского союза 2006 года о сохранении данных обязывает британские и другие европейские телекоммуникационные компании хранить вышеуказанные данные в течение 6-24 месяцев для предотвращения и раскрытия серьезных преступлений (в Британии установлен срок 12 месяцев). Вопросы компенсации издержек провайдеров директива не поднимает, оставляя их на усмотрение стран. Ряд стран возмещает расходы на установку оборудования, ряд — на хранение данных, где-то не возмещается ничего. В частности, в британском законодательстве говорится, что министр внутренних дел "может" возместить расходы. В 2011 году Еврокомиссия сообщала, что за предшествовавшие три года Лондон потратил на подобные компенсации €55 млн.

В Китае правительство обязало интернет-компании проверять содержимое своих сетей и удалять запрещенную информацию. С 2012 года все блогеры обязаны регистрироваться, указывая персональные данные и номера телефонов. Фирма Tencent, владелец популярного в Китае интернет-мессенджера QQ, дает спецслужбам возможность мониторить сообщения пользователей, осуществляя поиск по конкретным словам. Китайская версия Skype позволяет перехватывать сообщения, содержащие определенные слова или отправленные определенными пользователями, сохраняя их на сервере вместе с данными об IP-адресах.

Власти Ирана, по данным "Репортеров без границ", располагают техническими возможностями для всесторонней слежки, в частности аппаратурой Deep Packet Inspection (технология накопления данных, проверка и фильтрация сетевых пакетов по их содержимому). Иранские провайдеры используют оборудование китайских компаний ZTE и Huawei, позволяющее анализировать e-mail-переписку и отслеживать историю поиска. Через третьи страны Тегеран получил даже израильскую систему слежения за интернет-трафиком NetEnforcer. В настоящее время власти создают закрытый халяльный интернет, контент которого будет полностью контролироваться и цензурироваться.

Комментарии
Профиль пользователя