Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Российско-голландские связи восстанавливают иммунитет

Москва и Гаага попытаются спасти отношения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В отношениях России и Голландии произошел очередной скандальный инцидент: была взломана квартира сотрудника российской дипмиссии в Гааге. Этому предшествовало нападение на советника-посланника РФ в той же Гааге и избиение голландского дипломата в Москве. Тем не менее стороны, по данным "Ъ", настроены на деэскалацию отношений. По мнению экспертов, это связано с нежеланием ставить под угрозу двусторонние бизнес-связи.


Вечером 17 октября один из сотрудников российского посольства в Гааге, возвращаясь домой после работы, обнаружил, что дверь его квартиры взломана, а несколько личных вещей пропали. Инцидент произошел в находящемся за территорией посольства многоквартирном доме, где проживает административно-технический персонал. Дипиммунитет на это здание не распространяется. И хоть полиция сочла случившееся обычным ограблением, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс поспешил выразить сожаление в связи с инцидентом.

Это уже третий подобный эпизод с начала месяца. В ночь на 5 октября в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские. Применив силу, они заковали дипломата в наручники и препроводили его в участок, где продержали несколько часов. Дипиммунитет господина Бородина полицейских не остановил — они заявили, что "от соседей поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире". Москва потребовала от голландских властей разъяснений и наказания для "нарушителей Венской конвенции" о статусе дипломатов. Власти королевства факт нарушения конвенции признали, но наказывать силовиков не стали.

15 октября двое неизвестных в Москве дали голландцам "симметричный ответ": под видом электриков они проникли в дом, где проживает заместитель посла Нидерландов Онно Элдеренбош. Налетчики избили дипломата и устроили в его квартире погром.

Нынешний год, по иронии судьбы объявленный годом дружбы РФ и Нидерландов, в целом складывается для отношений двух стран не слишком удачно. Неприятности начались уже в январе. Не получив политубежища в Нидерландах, оппозиционер Александр Долматов покончил с собой в Роттердаме, куда уехал после того, как в его квартире прошли обыски в рамках дела о беспорядках на Болотной площади. В апреле визит президента Владимира Путина в Амстердам омрачили массовые протесты голландских геев и лесбиянок.

А в сентябре власти королевства инициировали против РФ разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву после того, как российские силовики задержали на борту голландского судна Arctic Sunrise активистов Greenpeace за акцию у платформы Приразломная.

На фоне этих происшествий можно было ожидать, что ограбление квартиры сотрудника российской дипмиссии окончательно испортит отношения между Москвой и Гаагой. Однако этого не случилось. Вчера в МИД РФ лишь заявили, что ждут от властей королевства "исчерпывающих мер" по поиску виновных. Источники же "Ъ" в российском дипведомстве пояснили: стороны условились "как можно быстрее нормализовать отношения". Пути выхода из кризисной ситуации, по данным "Ъ", с представителями МИД Нидерландов обсудил посол РФ в Гааге Роман Колодкин. "Мы настроены на деэскалацию напряженности. Конфликт не нужен никому",— сообщил источник "Ъ".

На мировую настроены и голландцы. Парламент Нидерландов в ходе спецзаседания в четверг решил не голосовать за отмену намеченного на 9 ноября визита короля Виллема-Александра в Москву. По данным "Ъ", подготовка к визиту идет в рабочем режиме — Россию уже посетила облетная группа голландских силовиков и протокольщиков. А в среду посол Нидерландов в РФ вручит президенту РФ Владимиру Путину верительные грамоты.

Эксперты убеждены: Россия и Нидерланды стремятся замять конфликт, чтобы не ставить под угрозу двусторонние бизнес-связи. "Россия остается главным рынком сбыта голландских тюльпанов (ежегодный объем российского розничного рынка срезанных цветов составляет порядка $1,8 млрд, во столько же оценивается рынок горшечных растений.— "Ъ")",— пояснил "Ъ" декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. А профессор экономики Амстердамского университета Майкл Эллман заверил "Ъ", что "в Министерстве экономики королевства готовы пойти на все, чтобы не испортить отношения с Москвой". "Многие голландские предприниматели ведут в России бизнес и не хотят лишаться прибыли из-за политических трудностей",— убежден он. "России тоже невыгодно терять голландцев,— полагает Максим Буев.— Нидерланды — на втором месте по объему инвестиций в РФ".

Ольга Кузнецова, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя