Коротко

Новости

Подробно

Фото: Казбек Басаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Боевики самоликвидировались на кладбище

Где готовили теракт после убийства полицейского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ночь на пятницу на территории расположенного возле мечети сельского кладбища в Баксанском районе Кабардино-Балкарии произошел взрыв, в результате которого погибли двое неизвестных мужчин. В правоохранительных органах республики полагают, что погибшие являлись боевиками и подорвались на собственной бомбе, когда готовились к проведению теракта.


Как рассказали "Ъ" в силовых структурах КБР, взрыв произошел около трех часов ночи у входа на кладбище, расположенного в нескольких десятках метров от мечети в селении Дугулубгей Баксанского района. Взрыв был такой мощности, что разбудил едва ли не половину жителей достаточно большого села, а взрывная волна выбила стекла в соседних домах и в той же мечети, кроме того, у священного дома оказались поврежденными одна из стен и крыша.

Прибывшие на место происшествия оперативники и следователи обнаружили на кладбище воронку глубиной более одного метра и шириной больше трех метров, а также разбросанные в радиусе нескольких метров фрагменты человеческих тел, один из которых оказался аж на минарете мечети. Кроме этого, на кладбище были найдены два пистолета Макарова, несколько гранат, в том числе самодельные "хаттабки", глушитель, большое количество патронов калибра 5,45 мм и 9 мм, а также автомат Калашникова, который, судя по номерам, был похищен больше пяти лет назад после нападения на сотрудников милиции. Тогда, вечером 7 июля 2008 года, неизвестные на автодороге Прохладный--Эльбрус неподалеку от поста ДПС расстреляли трех милиционеров, похитив у них два автомата Калашникова и пистолет Макарова.

По факту взрыва у мечети Баксанским межрайонным отделом СКР по КБР возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 222-й ("Незаконный оборот оружия"), 223-й ("Незаконный оборот взрывных устройств") и 167-й ("Уничтожение чужого имущества").

В правоохранительных органах КБР отметили, что личности подорвавшихся на собственной бомбе бандитов пока официально не установлены. Но, по оперативным данным, они оба входили в так называемую баксанскую бандгруппу, при этом один из них находился в федеральном розыске.

По информации силовиков, сработавшая на кладбище самодельная бомба представляла собой металлическое ведро, наполненное взрывчатой смесью и поражающими элементами, а ее мощность составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Как считают специалисты, боевики почти успели закопать ее в землю, когда произошел взрыв.

Согласно одной из версий, бандиты собирались сначала совершить убийство одного из сотрудников правоохранительных органов, проживающих в селе, а затем привести в действие закопанную на кладбище бомбу во время его похорон.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя