Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лакскому народу на переезд построили дороги вместо жилья

В Дагестане заведено дело о злоупотреблении полномочиями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Полиция возбудила уголовное дело в отношении директора ГУП "Дирекция строящихся объектов "Новострой"" в Дагестане Магомедсани Мандиева. По версии следствия, злоупотребив полномочиями при строительстве жилья для переселенцев, он нанес ущерб на сумму более 900 млн руб.


Магомедсани Мандиев подозревается следственной частью ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Поводом для возбуждения уголовного дела (соответствующее постановление признал законным и обоснованным замгенпрокурора Иван Сыдорук) стал результат проверки, проведенной полицией и УФСБ по Дагестану.

В ходе проверки было установлено, что "Новострой", созданный постановлением правительства Дагестана в 2005 году, получал федеральные средства в рамках реализации целевой программы "Юг России на 2008-2013 годы" и республиканской целевой программы "Проведение мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства". Для лакцев в Кумторкалинском районе должны были построить девять поселков. Однако, освоив выделенные на строительство 119,81 тыс. кв. м жилья федеральные средства, ГУП произвело лишь 75,42 тыс. кв. м, чем государству был нанесен ущерб на сумму более 936 млн руб.

В свою очередь, господин Мандиев заявил журналистам, что с 2011 года, когда он возглавил предприятие, было построено 1556 домов и эта цифра превышает количество домов, которые были построены за предыдущие 19 лет действия программы по переселению лакцев. Правда, по его словам, новому руководству пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию, в которой ранее не учитывалась инженерная и социальная инфраструктура. Благодаря правкам в проекты поселков включили не предусмотренное прежними разработчиками строительство дорог, канализации, очистных сооружений, детских садов и административных зданий. Очевидно, считает он, из-за этого и возникли определенные разногласия в подсчетах стоимости построенного жилья.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя