Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Экономика США полностью зависит от настроения потребителей"

от

Большинство американцев не верят в успешные перспективы своей экономики: индекс потребительских ожиданий достиг двухлетнего минимума. Подобные настроения вряд ли сохранятся надолго, считают эксперты, достигнутый властями бюджетный компромисс должен вернуть людям уверенность в экономической стабильности.


Американцы все более пессимистично оценивают перспективы своей экономики. Индекс потребительских ожиданий в США достиг минимального значения за два года. По подсчетам аналитиков агентства Bloomberg, в октябре показатель достиг отметки минус 31, в то время как месяц назад он составлял минус 9 пунктов. Это временное падение, и, скорее всего, на фоне роста большинства экономических показателей индекс постепенно будет расти, считает начальник аналитического отдела УК "Капитал" Андрей Верхоланцев.

"Ожидания у людей были достаточно пессимистичные на фоне произошедшего сокращения расходов и вот этой паузы, длящейся практически полмесяца, в ситуации с бюджетом. Безусловно, в этих условиях, когда у людей непонятная перспектива относительно будущего, желание тратить деньги уменьшается.



Нужно подождать какое-то время. Возможно, улучшение в экономике в целом, которое наблюдается в США, должно отразиться, в том числе и на росте потребительской уверенности. Скоро выходят данные по безработице. Динамика на рынке труда в целом имеет позитивный тренд и также будет оказывать влияние на потребительскую уверенность", — сказал Верхоланцев.

Результаты монетарной политики обычно отражаются в индексах с задержкой, поэтому сложно сказать, как поведет себя показатель в ближайшее время, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Однако в целом ситуация в Соединенных Штатах сейчас лучше чем, например, в Европе, поэтому небольшого повышения потребительских ожиданий ожидать можно, добавил эксперт.

"Новость, конечно, плохая. Американская экономика полностью зависит от настроения потребителей, это потребительская экономика, а не экспертная. Разговоры о том, что статистика может оказаться хуже, чем ждали, были давно.



С другой стороны, данная новость говорит в пользу того, что ФРС не будет сворачивать количественное смягчение, пока, по крайней мере, и поддерживать ожидания рынка, что это произойдет только весной. Соответственно, ФРС будет дальше печатать деньги, надеясь оживить экономику, это будет хорошо для фондовых индексов, для инвесторов и для сырьевых товаров", — пояснил Разуваев.

После того, как Конгресс проголосовал за продолжение финансирования правительства и повышение потолка госдолга США, президент Барак Обама подвел итоги 16-дневного шатдауна. По его словам, американцам надоело поведение Вашингтона: в период, когда страна нуждалась в экономическом выздоровлении, политики устроили еще один кризис, для которого не было оснований.

"Мы знаем, что семьи остались без зарплат и услуг, от которых они зависят. Потенциальные покупатели недвижимости получили меньше ипотечных кредитов, были приостановлены кредиты малому бизнесу. Мы знаем, что потребители сократили свои расходы и что половина всех руководителей считает, что шатдаун заставил отложить их свои планы на полгода. И, конечно, мы знаем, что разочарование американцев в том, что происходит в этом городе, никогда не было таким высоким", — заявил Обама.

Индекс потребительских ожиданий достиг минимального значения с ноября 2011 года. За неделю, которая завершилась 13 октября, произошло самое сильное снижение с апреля прошлого года, почти на 4,5%.

Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя