Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Блюз на автомате

Джо Бонамасса сыграл в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Гастроли гитара

В рамках своего осеннего турне американский гитарист Джо Бонамасса дал концерт в Crocus City Hall. У БОРИСА БАРАБАНОВА остались от него самые противоречивые впечатления.


Известно, что в гитарной игре Джо Бонамасса ничего не изобретал, он всегда был прилежным учеником и трудягой, но не новатором. И большим артистом его назвать сложно. В той музыке, которая составила большую часть программы в "Крокусе", а именно в помпезном утяжеленном блюз-роке, всегда хочется видеть на первом плане яркого фронтмена. А господину Бонамассе нужно и петь, и выпиливать свои замороченные трели, и на то, чтобы лицедействовать, времени и сил не остается. Он не Джими Хендрикс, и даже не Гэри Мур, у которого все компенсировали выдающиеся мелодии.

В рамках супергруппы Black Country Communion у Джо Бонамассы за шоу отвечал опытный партнер — Гленн Хьюз, теперь группа распалась, и гитаристу остается только играть ее песни в собственной программе (в Москве это была "Song Of Yesterday"). Из Black Country Communion Джо Бонамасса утащил еще и клавишника — легендарного Дерека Шериньяна, прославившегося еще в составе Dream Theater. Из всего аккомпанирующего состава Джо Бонамассы в Москве он был, пожалуй, самым непредсказуемым и колоритным персонажем. По части показушной виртуозности с фронтменом мог поспорить барабанщик Тал Бергман, тарабанивший ровно столько, сколько требовалось, чтобы уже одна его игра стоила денег, потраченных зрителями на билеты. Господина Бергмана Джо Бонамасса когда-то увел у Рода Стюарта и посадил за ударные к себе в группу, а также в свой сайд-проект Rock Candy Funk Party, не менее зажигательный в фанковой нише, чем Black Country Communion в хард-роке. Немного в стороне держался басист Кармин Рохас, заслуживавший больше внимания и света.

Состав, выступавший в этот вечер в "Крокусе", мог показать крайне разнообразный материал. Но Джо Бонамасса сконцентрировался на однообразном блюз-роке в его коммерческой английской версии. И слушать это было невыносимо. Отобрав для программы примерно равное количество собственных номеров и кавер-версий, он тем не менее работал в каком-то единообразном режиме, нажимая на одни и те же драматургические струны: куплет — взвинченное развитие — лихорадочное соло — тихая часть, во время которой зрителям следует поаплодировать. Понятно, что это стандартная структура. Но полтора года назад в Московском международном доме музыки господин Бонамасса, работая примерно в том же ключе, все же смог создать ощущение спектакля с интригой и напряжением. А в Crocus City Hall он просто отрабатывал номер. С публикой поговорил ровно один раз в середине — поздоровался и представил коллег-музыкантов. Сыграв в традиционном бисе всеми любимую "The Ballad Of John Henry", он даже не использовал терменвокс, который обычно окончательно выводил все шоу на уровень сравнений с Led Zeppelin и прочими классиками.

И тем не менее в этот раз Джо Бонамасса собрал самое большое количество зрителей за всю историю приездов в Москву. Он назвал цифру со сцены — пять тысяч человек. Для "Крокуса" — редчайший результат, несмотря на то что концерты здесь идут практически ежедневно. Если на других концертах типичная пара зрителей — юноша с девушкой или муж с женой, то на Бонамассу, как показалось корреспонденту "Ъ", в основном отцы приводят сыновей. Стандартная модель "причащения": "Покажу-ка пацану, как настоящую музыку играют, а то слушает всякое..." Так у нас ходят еще только на Deep Purple.

Комментарии
Профиль пользователя