Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Америка отменила дефолт

Правительству США разрешили продолжить работу

Конгресс США одобрил проект бюджета, позволяющий повысить предельный уровень госдолга и возобновить работу государственных структур. Решение законодателей позволит США избежать технического дефолта, продолжив заимствования до 7 февраля 2014 года. Белый дом намерен использовать отсрочку для продолжения переговоров с республиканцами и согласования бюджета на следующий финансовый год.


Республиканцы в конгрессе США признали свое поражение в продолжавшейся более двух недель позиционной войне с Белым домом. Законопроект, разрешающий администрации повысить лимит госдолга и возобновить финансирование федерального правительства, был одобрен палатой представителей поздно вечером в среду (утро 17 октября по московскому времени), когда до объявления о неизбежном дефолте оставалось лишь 26 часов.

Бюджетный законопроект в палате представителей поддержало 285 конгрессменов, 144 проголосовали против. За несколько часов до этого документ подавляющим большинством голосов – 81 против 18 - одобрил и сенат США.

Согласно плану, представленному утром в среду лидерами демократов и республиканцев в сенате Гарри Ридом и Митчем Макконнеллом, предельный лимит госдолга США будет повышен на $ 1,1 трлн. на срок до 7 февраля следующего года. Кроме этого конгресс разрешил возобновить финансирование правительства до 15 января, и утвердил план создания межпартийной бюджетной комиссии, которая не позднее, чем 13 декабря, должна передать в Белый дом свои предложения по изменению налогового законодательства и сокращению госрасходов.

Сразу же после завершения голосования в сенате США Барак Обама заявил, что подпишет проект бюджета «в ту же минуту, когда он будет доставлен в Белый дом». Для того, чтобы избежать технического дефолта, этот документ должен быть вступить в законную силу не позднее, чем за минуту до наступления полуночи 16 октября.

«Мы все проделали большую работу, но должны избавиться от привычки управлять страной с помощью искуственно созданных кризисов, - подчеркнул президент США, напомнив, что в ближайшие месяцы конгресс должен согласовать бюджет на 2014 финансовый год и принять законы об иммиграции и поддержке сельского хозяйства. – Если мы не сможем договориться, и забыть о наших разногласиях, то не сможем и обеспечить будущее страны».

Бюджетный коллапс, продолжавшийся 16 дней, привел к резкому падению рейтингов конгресса. По данным социологических опросов, деятельность законодателей сегодня одобряет лишь 5% американцев. При этом подавляющее большинство избирателей считает, что кризис был вызван упрямством республиканцев, отказывавшихся идти на компромисс.

В конце прошлой недели спикер конгресса США джон Бейнер завил, что сделает все для того, чтобы не допустить дефолта страны. Тем не менее, эксперты уверены, что представители «Великой старой партии» были готовы продолжать борьбу, и пошли на уступки только из-за того боязни потерять контроль над палатой представителей. «Все большее число людей заявляют, что не будут голосовать за республиканцев на следующих выборах в конгресс, а это значит, что они могут утратить большинство в нижней палате», - пояснил «Ъ» социолог Ричард Далбе.

Вечером в среду спикер конгресса Джон Бейнер признал, что в борьбе с Белым домом республиканцы потерпели поражение. «Мы хорошо сражались, но так и не смогли выиграть», - заявил он, посоветовав своим сторонникам «хорошо отдохнуть перед новыми сражениями».

Представители демократической партии в конгрессе не сомневаются, что уже в начале следующего года их оппоненты возобновят борьбу за отмену реформы здравоохранения, инициированной президентом США. «Сейчас они пошли на вынужденный компромисс, но в январе вновь потребуют изменить этот закон, - считает сенатор Ричард Дарбин. – Так что противостояние еще не закончилось, и нам остается только надеятся на то, что за последние недели спикер Бейнер и его сторонники чему-то научились, и смогут занять более конструктивную позицию».

Одна из поправок, внесенных в бюджетный законопроект, обязывает правительство США выплатить компенсацию всем госслужащим, отправленным 1 октября в вынужденный отпуск. Уже сегодня на рабочие места вернутся более 800 тыс. человек, будут открыты государственные музеи и национальные парки в США. Финансирование всех федеральных программ должно быть возобновлено в полном объеме.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение