Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Сенаторы готовы одолжить триллион

А Конгресс пока не согласен повысить лимит государственного долга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сенат США предпринял попытку выйти из бюджетного тупика, предложив временно повысить лимит госдолга и возобновить работу федерального правительства. Однако в Конгрессе инициативу верхней палаты раскритиковали, обвинив сенаторов в "пораженчестве". Тем не менее в Белом доме считают, что по мере приближения дефолта республиканцы будут вынуждены принять компромисс.


Поздно вечером в понедельник спикер Сената Гарри Рид и лидер республиканского меньшинства в верхней палате Митч Макконнелл объявили о том, что им удалось прийти к соглашению. Согласно плану, который поддержало большинство сенаторов, лимит госдолга может быть повышен на $1,1 трлн на срок до 7 февраля, возобновится и финансирование правительства до 15 января. По настоянию республиканцев одновременно начнет работу межпартийная бюджетная комиссия, которая не позднее 13 декабря должна представить предложения по изменению налогового законодательства и сокращению госрасходов.

В нижней палате компромиссный план с ходу раскритиковали, обвинив сенаторов в "пораженческих настроениях". "Мы по-прежнему настаиваем на том, что реформа здравоохранения должна быть отложена, но в законопроекте об этом не говорится ни слова,— заявил лидер республиканского большинства Эрик Кантор.— Поэтому голосование за эту инициативу будет воспринято как позорное отступление".

США исчерпали предельный лимит заимствований федерального бюджета, составляющий $16,7 трлн, еще в мае, и, по расчетам Минфина, 17 октября правительство не сможет обслуживать накопленный долг, объявив о техническом дефолте. Подобная ситуация уже возникала в августе 2011 года, когда разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе едва не привели к финансовой катастрофе. В Белом доме допускают, что этот сценарий может повториться: компромиссный проект сенаторов может быть вынесен на голосование только в среду, и у нижней палаты останется слишком мало времени для того, чтобы утвердить эту инициативу. "Если республиканцы не прекратят отстаивать свои партийные интересы, угроза дефолта становится более чем реальной",— предупредил Барак Обама.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к администрации США, в Белом доме надеются, что республиканцы все же согласятся на компромисс. "Согласно всем опросам, рейтинги партии стремительно падают и большинство избирателей считают, что именно республиканцы виноваты в бюджетном кризисе,— пояснил собеседник "Ъ".— Вряд ли они захотят затягивать конфронтацию и ставить под угрозу свои шансы на следующих выборах".

Тем не менее сотрудники Минфина, Федерального резерва и казначейства еще в начале прошлой недели подготовили план действий на случай дефолта. Детали пока держатся в тайне, но коммерческие банки уже начали запасать наличные на случай финансового коллапса. "Никто не знает, сколько дней или месяцев сможет проработать федеральное правительство после этой даты и какие программы будут закрыты в первую очередь",— считает директор бюджетного департамента штата Мичиган Джон Никсон.

Впрочем, все большее число республиканцев в Конгрессе уверены, что уже в ближайшие дни у постоянного оппонента Белого дома спикера Конгресса Джона Бейнера не останется выбора и ему придется вынести компромиссный проект на голосование палаты. "Нас загнали в угол,— признал конгрессмен-республиканец Питер Кинг.— Нам может не нравиться это решение, но мы обязаны его принять до наступления четверга".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя