Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего архангельского вице-губернатора взяли на миллионе

В Санкт-Петербурге задержан Владимир Гудовичев

от

В Петербурге местными полицейскими был задержан экс-вице-губернатор Архангельской области Владимир Гудовичев. По неофициальным данным, бывшего чиновника взяли в момент передачи достаточной взятки — он якобы пытался отдать «некоему лицу» кулек с 1 млн руб. Впрочем, пока силовики сами не могут четко сформулировать, кому и зачем бывший чиновник передавал эту сумму.


По версии силовиков, Гудовичев передал некоему петербуржцу крупную сумму денег в обмен на то, чтобы некое юридическое лицо, «чьи интересы представлял петербуржец, отказалось от судебных претензий к частной фирме, к которой имеет отношение Гудовичев». Схему можно развить логически — силовая акция полицейских практически в минуты совпала с заседанием 14-го арбитражного апелляционного суда, который в этот день признал законным решение арбитражного суда Архангельской области, удовлетворившее иск петербургского ООО «Еврострой» к архангельскому ООО «Северо-Западный монолит». В соответствии с вступившим 16 октября в законную силу судебным решением «Северо-Западный монолит» должен выплатить «Еврострою» более 3 млн руб.

Как полагают полицейские, бывший архангельский чиновник пытался решать не свои личные вопросы, а попробовал «финансами разрулить проблемы некой близкой ему дамы». В любом случае ближайшие пару дней экс-чиновнику придется провести в ИВС, пока не будет принято решение по его делу. Проблема в том, что пострадавших в этой истории нет. Все довольны ситуацией, и жаловаться никто не пытается. Сам Владимир Гудовичев получил известность после того, как в июле 2007 года на сайте мэрии Архангельска был обнародован видеоролик, где человек, похожий на губернатора области Николая Киселева, получал от Гудовичева деньги. После этого Владимир Гудовичев сделал письменное признание, которое также было размещено на сайте мэрии Архангельска, о том, что, будучи гендиректором ОАО «Севергаз», он в августе 2005 года давал губернатору Киселеву взятку. Разразился политический скандал. Киселев покинул пост. Его оппонент в 2008 году был признан виновным в хищении денежных средств у «Севергаза» и получил шесть лет колонии, из которых отсидел три.

Силовики категорически отказываются комментировать задержание экс-чиновника, заявляя: «Звоните через день-другой, когда будет ясно, кому и за что предназначались эти деньги».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя