Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтехимики поспорили о пошлинах

на сжиженные углеводородные газы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Крупные нефтехимические компании Татарстана и Башкирии, которые несколько лет добиваются увеличения поставок сырья на свои заводы, предложили Владимиру Путину увеличить экспортные пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Это, по их мнению, поможет перенаправить объемы на внутренний рынок. Но производители СУГ уверяют, что изменения могут поставить под вопрос реализацию их крупных проектов.


Вчера Владимир Путин провел совещание по нефтехимии в Тобольске, где "СИБУР Холдинг" запустил новые мощности по производству полипропилена (см. стр. 2). На мероприятии глава группы ТАИФ (владеет "Нижнекамскнефтехимом" и "Казаньнефтеоргсинтезом") Альберт Шигабутдинов предложил изменить систему расчета экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы — вернуться к системе, действовавшей до 2009 года, когда пошлина на СУГ приравнивалась к пошлине на светлые нефтепродукты. По мнению господина Шигабутдинова, это увеличит объемы СУГ на внутреннем рынке. Инициативу поддержал глава принадлежащей АФК "Система" ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, владеет, в частности, "Уфаоргсинтезом") Кирилл Тюрденев.

С 2009 года действовала нулевая ставка экспортной пошлины на СУГ. С 2012 года пошлину ежемесячно рассчитывает Минэкономики по специальной формуле. На ноябрь пошлина составит $154 за тонну. В России производится около 11 млн тонн СУГ в год, 3 млн тонн из них направляется на экспорт.

Владимир Путин отметил, что рост экспортной ставки на СУГ нужно проводить "аккуратненько, не меняя фундаментальных основ принятых решений". По его мнению, повышение пошлин должно быть таким, чтобы "просто показать компаниям, куда нужно двигаться, что с такого-то времени будет такая-то динамика". "В принципе об этом можно подумать",— заключил он.

Предложения ТАИФ и ОНК не нравятся основным производителям СУГ — "СИБУР Холдингу" и НОВАТЭКу. Их совладелец Леонид Михельсон отметил, что совет директоров СИБУРа готовится рассмотреть вопрос о реализации крупного инвестиционного проекта — "Запсибнефтехим". "Если ежегодно будет ставиться вопрос, чтобы поднять пошлины на СУГ, мы такое решение принять не сможем",— сказал он. Глава СИБУРа Дмитрий Конов также заявил, что изменение методики исчисления экспортной пошлины негативно отразится на долгосрочных капиталоемких проектах компании. В НОВАТЭКе "Ъ" сказали, что компанию устраивает действующая формула экспортной пошлины на СУГ, которая носит рыночный характер.

Глава информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин считает неправильным и нелогичным возврат к расчету пошлины на СУГ наравне со светлыми нефтепродуктами. "Это совершенно разные продуктовые ниши, которые торгуются на разных рынках и имеют разные сферы применения",— поясняет он. Кроме того, по его словам, если производителям СУГ будет невыгодно продавать большие объемы, они сократят инвестиции в переработку газа, что негативно отразится на уровне утилизации попутного газа (ПНГ) нефтяными компаниями.

Григорий Бирг из "Инвесткафе" согласен — если экспортная пошлина на СУГ вырастет, цена на них в РФ снизится. А компании в рамках программ по утилизации ПНГ рассчитывают на его монетизацию — при снижении цены на СУГ она будет менее эффективна. Из крупнейших компаний худшие показатели по утилизации ПНГ у "Роснефти" и "Газпром нефти" (порядка 80%).

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя