Коротко


Подробно

3

Как новенькая

43-я "Молодость"

Сергей Васильев


Старейший, самый заслуженный и авторитетный украинский кинофестиваль "Молодость" многие годы существовал хотя и не без проблем, главным образом, финансовых, но, по крайней мере, в отсутствие конкурентов. Соперничать с "Молодостью", где ежегодно в течение октябрьской недели показывали сливки мирового авторского кино и отменные ретроспективы, не могли ни дистрибуторы, впрочем, ни о чем, кроме очищения зрительских карманов любой ценой, не задумывающиеся, ни устроители других форумов, страдающие даже не столько недостатком опыта и связей, сколько провинциализмом мышления. С появлением в 2010 году амбициозного, хорошо профессионально оснащенного и финансово обеспеченного Одесского МКФ ситуация кардинально изменилась. В Украине, где государственная, как, впрочем, и частная поддержка художественных проектов скупа и, в общем-то, бессистемна, появление такого конкурента добра не сулило. Ведь, помимо денежных инвестиций, двум крупным фестивалям теперь приходилось делить и фильмы, ради которых, собственно, подобные форумы и затеваются. К счастью, никакой катастрофы за минувшие с той поры годы не произошло. "Молодость", поначалу ревниво поглядывавшая на дерзкого соперника, в конце концов, сочла его появление даже благом — ведь конкуренция заставила и киевский фестиваль встряхнуться, мобилизовать ресурсы, задуматься о нестандартных решениях, активизировать поиск новых партнеров. Сегодня два основных украинских международных фестиваля подчеркнуто демонстрируют доброжелательность друг к другу. В прошлом году генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи заседал в жюри Одесского международного кинофестиваля, а в нынешнем галантно пригласил в жюри своего фестиваля президента ОМКФ Викторию Тигипко. Ей в компании российско-французской актрисы Динары Друкаровой, российского кинокритика Виктора Матизена, греческого режиссера Бабиса Макридиса под предводительством известной бельгийской кинематографистки Марион Гензель предстоит определить победителей трех традиционных конкурсов "Молодости" — студенческих фильмов, короткометражных дебютов и первых полнометражных лент.

Конечно, главное внимание фестивальной публики обычно приковано именно к конкурсу полнометражных игровых фильмов. О весомости "Молодости" свидетельствует то, что заявки на участие в этой программе подали почти три сотни молодых режиссеров. В окончательном же списке — 12 лент. Среди них, вероятно, есть и такие, которые организаторы фестиваля пригласили к участию сами — так уж повелось, что, не претендуя, как другие крупные мировые кинофорумы, на показ премьер, "Молодость" очень удачно использует свое сезонное место в мировом фестивальном графике — к моменту ее открытия все самые интересные ленты года уже успевают так или иначе засветиться — в Роттердаме, Берлине, Венеции, Канне, Локарно, Карловых Варах, Сан-Себастьяне, Торонто. Вот и в конкурсе нынешнего фестиваля есть даже обладатель "Золотой камеры" каннского "Двухнедельника режиссеров" — фильм "Ило Ило" сингапурца Энтони Чэня. Достанется ли ему награда и в Киеве — большой вопрос: как правило, картины, получавшие призы на самых престижных киносмотрах, остаются на "Молодости" с носом. Да и конкуренты сингапурской ленты очень сильны. Сюрпризов можно ожидать и от мексиканского роуд-муви "Золотая клетка" Диего Кемадо-Диеса, и от жестких аргентинских "Хозяев" Агустин Тоскано и Эзекиля Радуски, и от немецкой "Торе танцует" Катрин Геббе, и от "Спасибо, нормально" словака Матяша Приклера, и от комедии француза Гийома Гальенна "Ребята, Гийом, к столу". Фигурирует в основном конкурсе "Молодости" и украинский фильм — молодежная драма "Такие красивые люди" Дмитрия Моисеева.

Короче говоря, для зрителей все эти картины наверняка будут не менее любопытны, чем фильмы, представленные в параллельных программах. В частности, самой желанной для широкой публики — "Фестиваль фестивалей", куда организаторам "Молодости" удалось заполучить множество лауреатов крупнейших мировых фестивалей этого года — от победителя Берлинале "Позы ребенка" румына Калина Питера Нецера и каннского призера китайца Цзя Чжанке с "Прикосновением греха" до обладателя гран-при в Локарно "История моей смерти" испанца Альберта Серра и триумфатора Карловых Вар, венгра Яноша Саса с "Толстой тетрадью". Фильмы, уже увенчанные всевозможными премиями, легко обнаруживаются и в других фестивальных программах — "Немецкой волне", где стоит обратить внимание на эпическую драму Томаса Арслана "Золото"; отменной "Скандинавской панораме" с лучшими фильмами последнего времени датских, исландских, норвежских, финских и шведских режиссеров; French Connection, где, в частности, можно будет увидеть Беренис Бежо — обладательницу премии последнего Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, сыгранную в картине иранца Асгара Фаргади "Прошлое", а также других французских кинозвезд, включая Изабель Юппер; "Солнечном зайчике", где даже равнодушные к квир-тематике зрители наверняка смогут оценить тонкий психологизм работ полячки Малгожаты Шумовской ("Во имя..."), француза Алена Гирода ("Незнакомец на острове") и канадца Ксавье Долана ("Том на ферме").

Шокировать публику, однако, скорее всего суждено новым лентам маститых режиссеров — голландца Алекса ван Вармердама "Боргман" и корейца Ким Ки Дука "Мебиус" с их экстремальными эпизодами физического насилия. Психический же прессинг обеспечит главный гость нынешнего фестиваля — австриец Ульрих Зайдль. В рамках "Молодости" запланирована исчерпывающая ретроспектива этого безжалостно смотрящего на мир, разоблачающего лицемерие общества потребления режиссера, которому на открытии фестиваля будет вручен "Скифский олень" за вклад в киноискусство. Безусловно, достоин этой награды и выдающийся польский мастер Анджей Вайда, чей фильм "Человек надежды", посвященный лидеру "Солидарности" Леху Валенсе, будет показан на церемонии открытия фестиваля в Национальном дворце "Украина". Закрываться же он будет в кинотеатре "Киевская Русь" — фильмом израильтянина Ари Фольмана "Конгресс" по мотивам романа Станислава Лема.

В промежутке между этими двумя торжественными событиями — сотни кинопоказов и мастер-классы, которые, в частности, проведут канадец Дени Коте, чей фильм "Вик и Фло встретили медведя", удостоенный приза Альфреда Бауэра на последнем Берлинском МКФ, будет демонстрироваться и на "Молодости", и легендарный хорватский режиссер Лордан Зафранович (его знаменитую "Оккупацию 26", вызвавшую в 1978 году скандал в Канне из-за натуралистических сцен зверств, теперь увидят и украинские киноманы). А также одна большая публичная акция — 20 октября на майдане Незалежности под открытым небом на гигантском экране собираются показать отреставрированную украиноязычную версию комедии Виктора Иванова "За двумя зайцами". Акция — в какой-то степени символическая. Обновленная "Молодость" словно хочет напомнить всем, что формально именуется Киевским международным кинофестивалем, а значит, в столице-то у нее точно нет конкурентов.

19-27 октября

http://www.molodist.com

рекомендуем

Наглядно

обсуждение