"Это вызов для меня как проектировщика"

"ВТБ Арену" и новый стадион "Динамо" специалисты называют единственным объектом в мире, в котором соединены три различные функции: футбольная и хоккейная арены, а также развлекательно-досуговая зона. О том, как на практике удалось реализовать эту идею, нам рассказал архитектор проекта ДЭВИД МАНИКА.

Фото: Manica Architecture

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях нового спортивного объекта на "Динамо". Что удивительного удалось сделать в этом проекте и почему в итоге его называют уникальным?

— Этот проект необычный, потому что он соединяет три элемента в одном здании: футбольный стадион, хоккейную арену и общественную зону. Это никогда ранее нигде не было сделано — ни на одном стадионе, ни в одном городе, ни в одной стране мира. Более того, никто никогда ранее даже не предпринимал таких попыток. В итоге в мире нет ни одного стадиона, где бы эти элементы были соединены в одном здании под одной крышей. Эти элементы могут стоять рядом, на территории одного кампуса или просто по соседству, но под одной крышей никогда. Если добавить еще к тому же, что все три объекта соединены в памятнике архитектуры, в исторических стенах, то проект становится по-настоящему уникальным.

— С какими техническими сложностями вы столкнулись, когда работали над этим проектом?

— Для меня это был очень трудный проект, но нам удалось создать отличную команду и реализовать проект в срок. В итоге все получилось: проект будет реализован частично в границах исторических стен. При этом у нас получилось развести потоки посетителей, которые приходят на футбольный стадион, на хоккейную арену и в зону досуга, в итоге они не пересекаются и всегда могут покинуть здание безопасно. Если мы собираем три здания в одном комплексе, то они должны и функционировать раздельно, и это главный вызов для меня как проектировщика. Например, буквально сегодня мы решали, как нам сделать крышу, потому что ее нужно вписать в том числе в историческое здание. Однако нам важно не только, как она будет выглядеть, но и как она будет функционировать. Еще один важный момент — это безопасность на стадионе, в том числе в экстренных ситуациях, чтобы не создавалось давки, необходимо рассчитать нагрузку на каждый выход и проработать количество самих выходов. При этом вопросами безопасности мы занимаемся не только потому, что нас попросили об этом власти, но и потому что таковы требования, выдвигаемые ко всем стадионам во всем мире.

— Есть ли в мире какие-то примеры, на которые вы бы хотели ориентироваться в своем проекте?

— У нас было несколько проектов, на которые мы ориентировались, но это в основном стадионы, в которых совмещены хотя бы две функции. Например, в свое время я работал над проектом торгово-развлекательного комплекса в Шанхае, в котором также был расположен внутренний стадион. Но никогда в мировой истории не было арены, где были бы совмещены под одной крышей три функции. Кроме того, история места оказывала на нас сильное влияние — нам приходилось быть очень чувствительными к исторической составляющей проекта.

— Как вы считаете, идею удалось реализовать, потому что стадион небольшой?

— Я бы скорее сказал, нам пришлось работать непросто, чтобы уместить все три составляющие внутри исторического здания, что во многом и определило размер стадиона, и во многом это нам придало дополнительных сложностей. Исторические стены создают нам определенные ограничения, которые мы должны соблюдать по закону. Впрочем, со стороны властей и со стороны экспертного сообщества мы чувствовали поддержку, и во многом благодаря этой поддержке проект получился таким интересным.

— Помогал ли вам в работе над проектом ваш предыдущий опыт?

— Я начал работать над этим проектом в августе 2010 года, и, конечно, предыдущий опыт работы мне серьезно помогал. Во многом я считаю, что победил в конкурсе и стал проектировщиком стадиона из-за моего опыта. За последние 20 лет я поработал над самыми разными спортивными объектами по всему миру, в том числе как представитель архитектурного бюро Нормана Фостера, сотрудником которого я раньше являлся. Это были стадионы в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Нью-Йорке, Лондоне и т. д. В том числе в моем послужном списке реконструкция стадиона "Уэмбли" в Лондоне и строительство арены О2.

Беседовал Алексей Лоссан

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...