Коротко


Подробно

БЦБК выходит на торги

Совет кредиторов комбината принял решение о продаже первого объекта из имущественного комплекса

Совет кредиторов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 8 октября принял решение выставить на открытые торги первый объект имущественного комплекса предприятия. Сроки предстоящего аукциона пока не называют. Однако известно, что разыграно будет здание общежития для сотрудников БЦБК, начальная цена которого определена на уровне 15 млн руб. Впоследствии кредиторы намерены реализовать и другие объекты недвижимости комбината, в том числе ТЭЦ. Эксперты прогнозируют, что общий срок реализации недвижимости может затянуться из-за отсутствия заинтересованных в покупке сторон.


Вчера совет кредиторов остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината принял решение о начале реализации имущества комбината в рамках закона «О банкротстве». Как сообщил конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов, первым на открытые торги будет выставлено недостроенное здание общежития для сотрудников предприятия. Начальная цена трехэтажного 21-квартирного объекта — 15 млн руб. «Интерес к общежитию пока предъявляет только администрация Слюдянского района, готовая вложить в достройку этого объекта еще примерно такую же сумму и направить его на обеспечение жильем представителей бюджетной сферы — врачей, учителей», — пояснил господин Иванов, отметив, что, возможно, администрация Слюдянского муниципального образования станет единственным участников торгов. Получить комментарий у мэра Слюдянского МО Андрея Должикова „Ъ“ не удалось: его сотовый был отключен. Ранее первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков во время одного из визитов на БЦБК согласился, что предложение комбината крайне выгодно для города, и дал поручение мэру района выкупить общежитие.

Александр Иванов заявил, что все имущество БЦБК, кроме ТЭЦ, будет выставлено на открытых аукционах. ТЭЦ как социально значимый объект будет продаваться на закрытых торгах. «Мы уже заканчиваем оценочную кампанию имущественного комплекса ТЭЦ. Ее мы делаем под проекты, которые здесь, в Байкальске, могут быть: либо для обеспечения теплом объектов особой экономической зоны, либо как минимум для обеспечения теплом города Байкальска», — подчеркнул господин Иванов. Генеральный директор «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрий Шейбе сообщил, что модернизация ТЭЦ, которую необходимо провести в следующем году, будет профинансирована из средств, планируемых на обустройство инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». По его словам, договоренности об этом есть с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и Минэконом­развития.

Александр Иванов также пояснил, согласно какой стратегии будет вестись реализация имущества комбината. «Рыночная стоимость будет определяться по каждому объекту отдельно. Если здание или сооружение выставляется отдельно, то это одна цена. Если же мы выставляем имущественный комплекс, например, железнодорожного хозяйства: депо, мастерские, железнодорожные пути, железнодорожные ветки, стрелочные переходы, которых на комбинате 52 при общей протяженности железнодорожных путей 29,5 км емкостью до 500 вагонов, — то в виде единого комплекса капитализация будет гораздо выше, — отметил конкурсный управляющий. — Но и оценку в этом случае нужно вести комплексами. А для этого все объекты в комплексе должны иметь кадастровые документы и свидетельство на право собственности. Сегодня у комбината 317 объектов недвижимости — это именно капитальные строения, из которых на сегодняшний день, к сожалению, оформлено только 203. По мере получения документации мы будем выставлять на оценку имущественные комплексы».

Эксперты заявляют, что продажа объектов БЦБК может вызвать трудности. Алексей Иванов, партнер компании Ernst & Young, руководитель практики консультационных услуг по сделкам и группы промышленного производства в СНГ сообщил „Ъ“, что продажа объектов лотами имеет как плюсы, так и минусы и формирование единых комплексов лучше вести, рассчитывая на конкретных покупателей и их интересы. «В первую очередь нужно понять, кто пойдет в Байкальск, кому интересна эта площадка. Возможно, и даже скорее всего, интерес есть у китайских инвесторов из-за территориальной близости к Иркутской области. Но не факт: сейчас представители КНР ведут переговоры в ряде регионов России. Кроме того, из-за экологических ограничений на некоторые виды производства число потенциальных инвесторов и покупателей снижается. Еще один отрицательный момент — в настоящее время на рынке довольно большое количество предложений, выставленных на продажу, что может сказаться на спросе на БЦБК. В среднем срок на реализацию таких объектов — от девяти месяцев до полутора лет, однако он может затягиваться», — отметил Алексей Иванов.

Екатерина Головина


Коммерсантъ (Иркутск) от 10.10.2013
Комментировать

Наглядно

обсуждение