Коротко

Новости

Подробно

Фото: filmz.ru

Превратности свадьбы

Черная комедия "Убойный уикенд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит "Убойный уикенд" (Cottage Country) — комедия о том, чем может закончиться безобидный выезд в загородный домик. У нас картина называется по аналогии с похожим, тоже канадским, продуктом — "Убойными каникулами" (Tucker & Dale vs Evil) — и выходит в двух вариантах: обычном переводе и "гоблинском". Второй, по мнению ЛИДИИ МАСЛОВОЙ, предпочтительнее.


Перевод и озвучка Дмитрия Пучкова с его молодецкими репликами типа "Офигенно на природах, доложу я вам!" добавляют "Убойному уикенду" хотя бы немного той энергии, которой картина сама по себе недобирает, особенно если все-таки сравнивать ее с более разнузданными "Убойными каникулами". Те были пародийной комедией ошибок и недоразумений, а в "Уикенде" режиссер Питер Веллингтон предлагает скорее комедию нравов и семейных отношений, на которые смотрит довольно скептически и печально. Исполнитель главной роли Тайлер Лабин в "Каникулах" играл одного из двух туповатых деревенщин, вступивших в схватку со Злом в лице компании городских студентов. В "Убойном уикенде" зло выглядит немного иначе, и мотивация у него отчетливее: его олицетворяет подружка героя (Малин Окерман), которой он собирается сделать предложение в уединенном родительском доме на берегу озера, но романтический уикенд оказывается испорчен из-за внезапного приезда брата героя (Дэн Петронижевич). Братьев разделяют сильные идейные разногласия: один пашет с утра до ночи на какой-то офисной работе, а другой, похоже, ничего вообще не делает, зато собирается открыть сайт "аутентичного искусства". Сложно процитировать в печати, как привлекательно звучит именно в "гоблинской" озвучке жизненная концепция брата-раздолбая, где главным инструментом творчества и вообще мировосприятия является пневматический отбойный молоток, вставленный в анус. Безбашенный брат-кривляка, конечно, выглядит поинтереснее, чем пресный добропорядочный женишок, но особенно оживляет первую треть фильма замечательная подруга брата — Маша (Люси Панч), у которой на руке вытатуированы русские слова "бог" и "скучно", и именно на скуку она постоянно жалуется, а также во время похода за грибами рассказывает, как приемные родители впервые вовлекли ее в оргию, когда ей было 13 лет.

Однако не мирные обыватели (офисный клерк и бухгалтерша) становятся жертвами нарушивших их покой фриковатых асоциальных маргиналов, а, наоборот, философия воображаемого отбойного молотка оказывается слабовата против конкретного топора, который в пылу спора положительный брат всадил в шею отрицательного, так что голова едва удерживается на плечах. Невеста, узнав, что ее бойфренд убил брата, запрещает ему сознаваться, потому что, если его посадят, она в ее 34-летнем возрасте не скоро найдет следующего идиота, который захочет от нее детей, и предлагает избавиться также и от Маши. После происходящего под идиллическую музыку совместного расчленения двух трупов герой на фоне заката встает на одно колено и наконец преподносит бриллиантовое кольцо заждавшейся невесте.

Следующим непредвиденным препятствием к семейному счастью становятся многочисленные гости, которых успел созвать в загородную избушку убитый брат,— особенно досаждает подозрительный хасид (Бенджамин Эйрс), недоумевающий, куда подевался его друг, и предлагающий начать поиски. Еврей-мистик, кроме того, произносит одну из основных философских мыслей "Убойного уикенда": перед тем как стать хорошим, человек должен тесно познакомиться со вселенским злом. Однако в приземленном понимании авторов фильма это зло не несет никакой мистической окраски: главным исчадьем ада является женщина, одержимая стремлением выйти замуж, ящиком Пандоры — коробочка с обручальным кольцом, а самым пагубным и опасным для жизни, своей и чужой,— упорное желание любой ценой создать семью, чтобы все было как у людей.

Комментарии
Профиль пользователя