Коротко


Подробно

Универсальный гений

Умер Патрис Шеро

Некролог

В Париже на 69-м году жизни от рака легких скончался выдающийся французский режиссер Патрис Шеро.


Российские информационные агентства, сообщая о смерти режиссера Патриса Шеро, на всякий случай поясняют, что он снял фильм "Королева Марго". Наверное, можно было бы добавить для безошибочной узнаваемости и фильм "Интим" — бывший в момент его создания уже мэтром всемирного значения Шеро поразил аудиторию своей свежестью и страстностью в изображении сексуальной жизни героев. Можно вспомнить и другие ленты из кинематографического наследия режиссера, составляющего десяток фильмов. Были у Патриса Шеро и роли в кино — он снимался у Анджея Вайды и у Михаэля Ханеке. И все-таки в истории мировой культуры он останется прежде всего как театральный и оперный режиссер.

В отличие от своих "соседей" по компании великих мастеров, Шеро не создал какого-то узнаваемого стиля, как, например, Роберт Уилсон, или своего одного театра навсегда, как Ариана Мнушкина c театром "Дю Солей", хотя руководил и известным театром "Нантер-Амандье", и знаменитым Национальным народным театром Франции. Директор или фрилансер, он несколько десятилетий был определяющей состояние искусства фигурой — одновременно умелый постановщик масштабных сценических композиций и ценитель малейших психологических подробностей, режиссер-одиночка и умелец собирать интереснейшие компании, тонкий интерпретатор классики (Мариво, Ибсен, Шекспир) и чуткий первооткрыватель значительных произведений современной драматургии. Патрис Шеро словно не хотел знать разницы между большим и малым в искусстве, всюду находя свой интерес. Так, в последние годы режиссер любил гастролировать со спектаклями-читками: на сцене не было ничего, кроме Шеро в кресле с книжкой в руках, но одного его голоса хватало, чтобы сделать эти вечера событиями.

Его называли театральным вундеркиндом: сын художников, первые спектакли на профессиональной сцене он поставил чуть ли не подростком. А когда ему исполнилось 20, возглавил собственный театр в парижском пригороде Сартрувиле. Потом был замечен Джорджо Стрелером и Паоло Грасси — и поработал в легендарном миланском театре "Пикколо". Будучи настоящим французом, Шеро очень быстро стал европейцем, человеком вне узко понятого национального контекста. Во многом этому способствовало рано пришедшее увлечение оперой: когда режиссеру было 30 с небольшим, он осуществил легендарную постановку вагнеровской тетралогии на фестивале в Байрейте — ее и по сей день называют "Кольцо столетия". Парижанин Шеро словно разбудил главную немецкую оперу, вырвал ее из сказочно-фольклорного безвременья и осмыслил как актуальное произведение.

Сенсация в Байрейте состоялась во многом и благодаря дирижеру и композитору Пьеру Булезу, который стал единомышленником режиссера. Шеро вообще везло в жизни на партнеров — он умел выстраивать долговременные творческие союзы, и не только с актерами. Последние десятилетия работал только с одним художником — итальянцем Ричардом Педуцци. Стал главным интерпретатором пьес Бернар-Мари Кольтеса, во многом именно благодаря Шеро превратившегося в культовую фигуру драматургии конца прошлого века.

Патрис Шеро был человеком огромного обаяния и поистине неистощимых жизненных сил. Это сказывалось и в его общественной позиции, которая всегда была внятной и действенной: выступал против войны в Алжире, приезжал в осажденное боснийское Сараево, а когда в Австрии победили ультраправые, он бойкотировал Зальцбургский фестиваль, где до этого имел огромный успех с оперой "Дон Жуан". Тяжелой болезни в последние месяцы своей жизни режиссер тоже противопоставил активную работу: в июле выпустил на фестивале в Экс-ан-Провансе "Электру" Штрауса и до последних дней работал над спектаклем по шекспировской "Как вам это понравится", премьера которого была запланирована в парижском театре "Одеон". Кстати, в нем должен был играть Жерар Десарт — тот самый, кто играл заглавную роль в "Гамлете", спектакле, приезжавшем в Советский Союз в конце 80-х и открывшем нам великого французского режиссера.

Роман Должанский


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение