Коротко

Новости

Подробно

Фото: filmz.ru

Слабакам тут не место

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Новый фильм Ридли Скотта "Советник" снят по сценарию 80-летнего американского классика Кормака Маккарти, чьи произведения в последнее время привлекают все большее внимание кинематографистов.


Рубрику ведет Мария Мазалова


"Советник" — это не экранизация, а дебют самого Кормака Маккарти в качестве кинодраматурга, и в этом формате с особым блеском раскрывается его талант диалогиста. Одна из особенностей фильма, чем дальше, тем больше вызывающих к нему симпатию, заключается в том, что все персонажи то и дело троллят друг друга: не обмениваются информацией, которая в более банальных фильмах помогает зрителям ориентироваться в происходящем, а используют какое-то манипулятивное НЛП, выводящее собеседника из равновесия, и без того довольно непрочного.

Интерпретировать художественное произведение сквозь призму личной жизни автора не всегда плодотворное занятие, но в данном случае представляется существенным то обстоятельство, что младший брат и коллега 75-летнего Ридли Скотта, 68-летний Тони, покончил с собой в августе 2012 года, из-за чего съемки "Советника" были остановлены на неделю. В фильмографии создателя "Чужого" и "Бегущего по лезвию бритвы" нетрудно обнаружить сомнительные фильмы, такие как провансальская сентиментальщина "Хороший год", помпезный антиквариат "Царство небесное" или военно-патриотическое "Падение "Черного ястреба"". Довольно уязвим и "Советник", который вполне может показаться скучным, невнятным, вообще бессодержательным. Тем не менее это явно особенный фильм для автора, вполне вероятно отмечающий начало какого-то нового творческого периода или конец прежнего Ридли Скотта. И действительно, большой вопрос, может ли человек остаться прежним, жить и снимать так же, как раньше, после самоубийства брата. "Советник" не просто посвящен покойному Тони Скотту — он в каком-то смысле демонстрирует режиссерское единение старшего и младшего Скоттов, такое взаимное проникновение их авторских манер, что иногда кажется, будто фильм снимали двое.

Под жанровой оберткой жестокого криминального триллера в "Советнике" скрывается довольно печальное и пессимистическое размышление о жизни как минном поле, где каждый шаг чреват фатальной ошибкой. Майкл Фассбендер играет процветающего адвоката, связавшегося с наркокартелем, и его жизнь катится под откос тем стремительнее, чем сильнее его иллюзия, что он едет в гору на своем "Бентли". Как шутил один из пелевинских персонажей, "сегодня в "Бентли", а завтра в ментли", однако у фассбендеровского героя проблемы не с органами правопорядка, а гораздо серьезнее, и безжалостные авторы фильма готовят ему нечто худшее, чем смерть,— потерю обожаемой невесты (Пенелопа Крус). С их наивной и глуповатой сексуальной сцены начинается "Советник", принадлежащий к тем фильмам, которые не сдуваются к финалу, а, наоборот, раскачиваются, набирают обороты. И далее обескураженного зрителя ждет совсем другая, можно сказать, почти порнографическая по сути сцена, которая имеет все шансы войти в хит-парад самых оригинальных сексуальных эпизодов мирового кинематографа. Аналогично в рейтинг самых страшных женщин-вамп может быть включена главная героиня, сыгранная Камерон Диас, которую все зовут Малкина, и эта не то русская фамилия, не то восточное имя, как и все в "Советнике", одновременно предсказуемом и неожиданном, пленяет неопределенностью, необъяснимостью и возбуждает фантазию.

Лидия Маслова


Комментарии
Профиль пользователя