Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Калугин уходит в офлайн

Президент "Ростелекома" расстается с собственным бизнесом

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин решил выйти из числа акционеров основанного им интернет-холдинга WebMediaGroup. Принадлежащие ему 25% холдинга, управляющего, в частности, видеосервисом Zoomby.ru и интернет-магазином Dostavka.ru, могут выкупить его партнеры — в том числе Газпромбанк и УК "Лидер".


Как рассказал "Ъ" сам Сергей Калугин, он выйдет из числа акционеров WebMediaGroup, чтобы избежать возможного конфликта интересов с бизнесом "Ростелекома", который он возглавил в марте 2013 года. У оператора есть собственный бизнес по производству и дистрибуции контента — компания "Национальные телекоммуникации", которая, в частности, производит пять собственных телеканалов: "24 Док", "24 Техно", "Мать и дитя", "Настоящее страшное телевидение" и "Парк развлечений".

Господин Калугин не назвал покупателей своего пакета в WebMediaGroup, уточнив лишь, что сделка может завершиться в ноябре этого года. Ранее источник, близкий к интернет-холдингу, говорил, что Сергею Калугину принадлежат около 25% холдинга, а еще около 30% совокупно контролируют Газпромбанк и фонд "Лидер-инновации", учрежденный Российской венчурной компанией (РВК) и УК "Лидер", среди акционеров которой — структуры Юрия Ковальчука и "Газпром". Кому принадлежат оставшиеся 45%, достоверно неизвестно.

WebMediaGroup основана в 2007 году. В ее состав входят видеосервис Zoomby.ru (совместный проект с ВГТРК), интернет-гипермаркет Dostavka.ru, а также сайты Menu.ru, Inout.ru, Weekend.ru, Bank.ru, Medsputnik.ru, Photosight.ru. Холдинг занимает 28-е место в топ-30 крупнейших интернет-компаний России (по версии Forbes) с возможной прошлогодней выручкой $40 млн.

Собеседник "Ъ" на интернет-рынке слышал, что господин Калугин в последнее время действительно рассматривал возможность выхода из бизнеса. В качестве покупателей, по его словам, рассматривались действующие партнеры господина Калугина — в первую очередь, структуры УК "Лидер" и Газпромбанка. Собеседник в "Лидере", впрочем, вчера заявил "Ъ", что у WebMediaGroup "наверное, будут новые акционеры", не уточнив их. Официальный представитель "Лидера" от комментариев отказался, в Газпромбанке на запрос "Ъ" не ответили.

В феврале 2012 года в интервью Forbes господин Калугин рассказывал, что во все проекты WebMediaGroup к тому моменту уже были вложены "десятки миллионов долларов". Очередной раунд инвестиций прошел в мае 2013 года, уже после ухода господина Калугина в "Ростелеком". Тогда действующие акционеры вложили в холдинг еще $10 млн, при этом оценка компании не раскрывалась, но уточнялось, что доли совладельцев не изменились.

Основную часть этих средств планировалось потратить на развитие Zoomby.ru. В 2012 году выручка управляющего видеосервисом ОАО "ВебТВ" по РСБУ, по данным "СПАРК-Интерфакса", равнялась 40,6 млн руб., чистый убыток — 96,8 млн руб. В минувшем августе Zoomby.ru был, по данным TNS Russia, самым популярным интернет-кинотеатром в стране с ежемесячной аудиторией 8,639 млн россиян 12-64 лет. Аналогичный показатель Ivi.ru составлял 7,782 млн человек, Megogo.net — 4,39 млн, Tvigle.ru — 3,828 млн, Tvzavr.ru — 3,086 млн. Аудитория у Zoomby.ru действительно большая, но очевидно, что высока также доля "мусорного" неконвертируемого трафика и, как результат, высокий bounce rate (процентное соотношение количества посетителей, покинувших сайт прямо со страницы входа или просмотревших не более одной страницы сайта), констатирует собеседник "Ъ" на венчурном рынке. Так, за последние три месяца, по данным Alexa.com, bounce rate у Zoomby.ru составляет 67,9%, Megogo.net — 66%, Tvigle.ru — 60,8%, Tvzavr.ru — 57,8%, Ivi.ru — 37,6%.

Опрошенные собеседники "Ъ" на интернет-рынке затруднились оценить WebMediaGroup — "как акционеры между собой договорятся".

Павел Белавин, Роман Рожков, Владислав Новый


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение