Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростелеком» хочет поменять стратегию

Оператор хочет сосредоточиться на дистрибуции контента

«Ростелеком» думает над радикальным изменением стратегии компании, один из сценариев которой подразумевает развитие в области производства и дистрибуции контента. Мобильные активы оператора могут быть переданы стратегическому партнеру, например «Tele2 Россия». Это позволит «Ростелекому» более эффективно управлять инвестициями и в перспективе достичь большей оценки бизнеса.


О том, что «Ростелеком» намерен сосредоточиться на контентном бизнесе и его дистрибуции, “Ъ” сообщил президент оператора Сергей Калугин. «Оценка традиционных операторов фиксированной связи составляет 4–6 EBITDA, а операторы кабельного ТВ стоят до 10–12 EBITDA»,— пояснил господин Калугин. Если «Ростелеком» продолжит развиваться как кабельный оператор, то это потребует инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов, признает президент оператора. По его словам, теоретически «Ростелекому» было бы целесообразно купить какого-нибудь агрегатора контента с собственной библиотекой прав. В качестве примера потенциального приобретения в «Ростелекоме» называют видеосервисы наподобие ivi.ru.

Для выработки оптимального сценария развития бизнеса «Ростелеком» нанял JPMorgan, Credit Suisse, PwC. Но окончательное решение по стратегии компании будет утверждено советом директором в конце октября, уточнил господин Калугин.

«Ростелеком» является пятым по размеру абонентской базы сотовым оператором. Для дальнейшего развития сотового бизнеса требуется партнер, рассказал собеседник “Ъ”, близкий к оператору. По его словам, на роль партнера больше всего подходит «Tele2 Россия», владельцем которого в данный момент является ВТБ. «Ростелеком» может выделить из своего бизнеса сотовые активы, а потом или внести их в СП с «Tele2 Россия» для работы по схеме MVNO, или вовсе продать их «Tele2 Россия», утверждает собеседник “Ъ”. Сергей Калугин отказался комментировать эту информацию.

Как «Связьинвест» дал совет «Ростелекому»


Реорганизация «Связьинвеста», самая масштабная реформа активов государства в отрасли связи, не привела к ожидаемой синергии, считает сам госхолдинг. При этом «Ростелеком», на базе которого и были объединены региональные компании связи, «остро нуждается в оптимизации бизнес-процессов». Читайте подробнее

Владислав Новый


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение