Коротко


Подробно

 Аушев остался без правительства
       Вчера Руслан Аушев, как и обещал на съезде ингушского народа, отправил правительство Ингушетии в отставку. Как сообщил Аушев корреспонденту Ъ, причина отставки стандартная: "Плохо работают". Возглавить новый кабинет могут, по его словам, два кандидата — бывший министр финансов Ахмет Мальсагов и глава Центра развития предпринимательства Алихан Амирханов.

       Впервые о намерении отправить правительство Ингушетии в отставку Руслан Аушев заявил накануне на съезде ингушского народа. Из слов президента следовало, что дело можно считать решенным и ему требуется лишь одобрение съезда.
       Поддержку съезда Аушев получил и уже вчера подписал указ об отставке всего кабинета во главе с председателем Магомедом Дарсиговым. Как пояснил президент Ингушетии корреспонденту Ъ, причины отставки стандартные: "Кабинет не выполняет поставленных перед ним социально-экономических задач, его подводят бюрократия, плохая дисциплина и несогласованная работа отдельных ведомств". Свои претензии лично к главе правительства Аушев сформулировал так: "Он хороший парень, но такой должности в правительстве нет".
       Взаимоотношения президента и правительства обострились с началом военных действий в Чечне, когда в Ингушетию хлынул поток беженцев. Правительство, по словам Аушева, не справилось с их приемом и обеспечением. Впрочем, констатация несогласованности действий собственного правительства, подчеркнул Аушев, отнюдь не снимает его претензий к правительству федеральному, которое в первую очередь отвечает за положение граждан России.
       Главную задачу будущего правительства Ингушетии Аушев сформулировал кратко: "Динамичное развитие республики". По данным Ъ, некоторые из отправленных им в отставку министров уже получили приглашение поработать в новом кабинете. Сам Аушев назвал четыре ведомства, к работе которых у него нет претензий: МВД, министерства финансов и юстиции и МЧС.
       Предложение возглавить новый кабинет уже получили глава Минфина Ахмет Мальсагов и глава Центра развития предпринимательства Ингушетии Алихан Амирханов, который в том числе отвечает и за строительство новой ингушской столицы Магаса. И хотя оба, по выражению Аушева, "не рвутся в премьеры", их предварительный разговор с президентом вчера уже состоялся. Судя по всему, больше шансов пока у бывшего министра финансов. По крайней мере, покидая кабинет президента Ингушетии, Мальсагов заметил: "Видимо, пора становится председателем".
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение