Коротко

Новости

Подробно

Пострадавшим от паводка отсрочили просрочку

Эксперты сомневаются в эффективности предпринятых банками мер

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Федеральные банки, представленные в Хабаровском крае, сообщили о мерах поддержки закредитованных граждан, попавших в зону бедствия. Банки с госучастием предоставили отсрочку от одного до десяти лет и реструктуризацию долга. Частный «Альфа-банк» готов отсрочить платежи только на три месяца. Эксперты уверены, что реальную помощь заемщикам окажет лишь погашение кредитов за счет государственного бюджета.


Представленные в Хабаровском крае региональные отделения банков поспешили сообщить о мерах по поддержке граждан, пострадавших в ходе наводнения. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции глава Хабаровского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Елена Волкова заявила, что корпоративным клиентам будет предоставлена отсрочка платежей по основному долгу и процентам до года. Цель — сохранить клиентам кредитную историю, чтобы они могли пользоваться сельхозсубсидиями. «Отсрочка владельцам подсобных хозяйств будет продлена до трех лет», — добавила госпожа Волкова. Проценты по кредитам будут начисляться, но срок погашения увеличится в зависимости от платежеспособности клиента.

«Обратившимся пострадавшим от наводнения заемщикам мы списываем все штрафы и просрочку. Увеличиваем сроки выплат по кредитам до десяти лет. Можем снизить процентную ставку до двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ», — рассказал на пресс-конференции во вторник член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский. Директор Хабаровского филиала Андрей Шестаков добавил, что пострадавшим от паводка юридическим лицам предоставляются реструктуризация либо отсрочка.

Советник председателя Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Ковалев в сентябре заявлял, что согласно принятой схеме реструктуризации клиенты банка вправе получить отсрочку по выплате основного долга или процентов сроком до года.

В пресс-службе ЗАО «ВТБ24» по ДФО „Ъ“ сообщили, что условия реструктуризации банка включают отсрочку платежа по основному долгу до 12 месяцев, пролонгацию до 10 лет, снижение процентной ставки до 5,5%. По ипотечным кредитам на весь срок ставка снижается до 2/3 ставки рефинансирования, действующей на момент реструктуризации. Банк отменяет все штрафные санкции, образовавшиеся на момент введения ЧС, и обязуется не начислять их пострадавшим по 31 августа 2014 года. «На территории Хабаровского края и Амурской области в банк обратилось уже более 90 заемщиков. Из них 17 — юридические лица. Общая сумма задолженности пострадавших составляет 86,177 млн руб.», — сообщили в банке.

Частный «Альфа-Банк» предоставляет пострадавшим клиентам отсрочку платежа, но только на срок до трех месяцев, сообщили „Ъ“ в пресс-службе регионального филиала. Долги пострадавших реструктуризируются по кредитам, выданным до 1 сентября.

Профессор кафедры «Банковское дело» ХГАЭиП Юрий Рожков считает, что предоставленные отсрочки не будут иметь для заемщиков решающего значения. «Большинство попавших в зону бедствия потеряли жилье. Маловероятно, что они смогут восстановить свою платежеспособность даже за год. Поэтому они, скорее всего, попадут в „просрочку“. Закон о банкротстве физических лиц в России, в отличие от развитых стран, так и не принят»,— пояснил он. «Государство должно расплатиться с банками, выплатив пострадавшим компенсации, достаточные для погашения кредитов, и сняв с них долговое бремя. Помощь банков пострадавшим — это нормальная практика, принятая в странах, где правительства возмещают кредитным организациям убытки»,— подытожил эксперт.

Герман Костринский


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя