Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы нашли ключи к "Виктории"

Они одержали первую российскую победу в розыгрыше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Первую победу России в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов принес ЦСКА. Армейцы, которые до этого не могли выиграть в четырех матчах подряд, одолели во втором туре в Санкт-Петербурге чешскую "Викторию" — 3:2.


Предстартовый бумажный расклад в группе D выглядел очень простым. Есть два явных фаворита — "Бавария" и "Манчестер Сити". И есть два клуба, которым, видимо, суждено бороться за третье место, то есть за право остаться весной в еврокубках, пусть не в высшем их эшелоне. И "Виктория", конечно, имела веские основания считать, что с датой выездного матча против непосредственного, скажем так, конкурента ей жутко повезло. ЦСКА, еще недавно крепкий и стабильный,— в кризисе, не в состоянии забить четыре встречи подряд. Да еще из-за проблем с химкинской ареной вынужден проводить домашнюю игру не совсем дома, а в Санкт-Петербурге — на том же самом стадионе, где накануне "Аустрия" убедительно продемонстрировала разошедшемуся с ней — 0:0 — "Зениту", что ярлык явного аутсайдера не значит, что носящий его клуб не в состоянии доставить никаких проблем.

А армейский матч вообще начался с хозяйского кошмара. Удар Павла Горвата попал в Сергея Игнашевича и срикошетил направо. Из этой зоны помогать партнерам в центр уже убежал Георгий Щенников, а Игорь Акинфеев реагировал на первоначальную траекторию. В итоге задача Франтишека Райторала, по сути, сводилась к тому, чтобы не промахнуться по пустым воротам и желательно пробить все-таки посильнее — иначе Акинфеев успел бы к мячу. Райторал с ней справился.

Рассуждать о том, вытекал этот гол из логики игры или нет, было бы глупостью: четыре минуты — не тот срок, чтобы понять, в чем она, логика. Но вот сразу после него "Виктория" сделала многое, чтобы убедить в справедливости случившегося. Она и в стартовом туре в матче против "Манчестер Сити" не отсиживалась сзади (уступив ему, правда, с тем же счетом 0:3, что и ЦСКА "Баварии"), не собиралась изменять себе и в матче с армейцами. А те, в свою очередь, позволяли чехам покрасоваться в атаке.

Гости вполне могли забить и еще гол. Например, в том эпизоде, когда Акинфеев проскочил мимо подачи и мяч, угодив в голову Даниэлю Коларжу, проследовал рядом со стойкой. Или в том, когда "Виктория", распоров быстрым коллективным рейдом армейскую оборону, вывела один на один с голкипером Марека Бакоша. Бакошу удалось проткнуть Акинфеева, и ЦСКА не пропустил только потому, что Понтус Вернблум неподалеку от ленточки подстраховал вратаря.

Но продолжение матча было для хозяев уже куда более приятным. У них долго не клеилось впереди, но в конце концов классная атака родилась — из рывка Ахмеда Мусы мимо Романа Губника и его грамотного, чуточку назад, паса на Зорана Тошича. Тошич пробил с ходу и, как и чехи до этого, дождался помощи от рикошета. Мяч закатился в сетку, миновав уже рухнувшего на газон голкипера Матуша Козачика.

Долгий голевой армейский штиль закончился, а вскоре случился еще один взрыв. На сей раз комбинация смотрелась даже эффектнее предыдущей, а Тошич проявил себя в ней великолепным ассистентом. Он отдал передачу Кэйсукэ Хонде ровно в то мгновение, когда японец пересекал линию офсайда. А Хонда добавил в эту картину яркий штрих в виде аккуратного, внешней стороной стопы удара в угол, совершенно недоступного для Козачика.

ЦСКА заиграл в довольно симпатичный футбол. Но волноваться за него все равно стоило. "Виктория" не отказывалась от попыток серьезным числом покуролесить на чужой половине, и иногда попытки выходили перспективными. Так, за минуту до перерыва Франтишеку Райторалу снова выпал шанс расстрелять Игоря Акинфеева. Теперь голкипер был к расстрелу готов, никуда не смещался и армейцев выручил.

А после перерыва шанс лишить "Викторию" надежд на благополучный исход был у Ахмеда Мусы. Он замыкал фланговый прострел Кирилла Набабкина у ближней штанги — и в нее же попал с пары метров. А чехи быстро показали, что, прощая их, красно-синие могут нарваться на большие неприятности. ЦСКА выручил Кэйсукэ Хонда, принявший на себя мощный удар из пределов штрафной.

"Виктория" организовала еще пару довольно острых выпадов. Но в результате матч все же вырулил к счастливому для ЦСКА финалу. Пас Зорана Тошича на врывавшегося в штрафную справа Марка Гонсалеса не прошел. А опередивший Гонсалеса Радим Ржезник наверняка не ожидал, во что выльется его слабенькая откидка мяча Матушу Козачику. Вратарь пропустил его под ногой. Однако легкая нервотрепка в концовке все же была — из-за ошибки Акинфеева ЦСКА пропустил почти такой же нелепый гол. К счастью для хозяев, им одним дело и ограничилось.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя