Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Phil Noble / Reuters

Британские консерваторы дрейфуют от ЕС

Правящая партия перенимает риторику националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Манчестере сегодня завершается конференция правящей Консервативной партии Великобритании. К ежегодному форуму соратники премьера Дэвида Кэмерона подошли в хорошем настроении: рейтинг партии растет и, судя по всему, скоро превысит уровень популярности оппозиционных лейбористов. Закрепить успех консерваторы намерены в первую очередь за счет "игры" на евроскептицизме британцев.


На конференцию в Манчестер съехались не только члены правящей партии, но и тысячи ее противников. Последние громко заявили о себе в воскресенье, когда акция против сокращения бюджетных расходов и реформы здравоохранения, по которой значительная часть государственных клиник должна перейти в частные руки, собрала более 50 тыс. участников.

Впрочем, протесты не помешали консерваторам обнародовать новые меры, призванные помочь восстановлению экономики. Так, было объявлено об ужесточении правил получения пособий по безработице: с апреля 2014 года выплачивать их будут только тем британцам, которые готовы либо 30 часов в неделю бесплатно заниматься общественными работами (например, подметать улицы или ухаживать за больными), либо посещать обучающие курсы, либо ежедневно отмечаться в центрах трудоустройства. "Нельзя будет подать заявку на пособие, при этом ничего не делая, чтобы заслужить его",— пояснил суть нововведений глава Минфина Джордж Осборн.

Консерваторы уверены, что их сторонники поймут необходимость подобных мер. Новый же электорат соратники Дэвида Кэмерона планируют привлечь более активной игрой на евроскептицизме британцев. "Евросоюз занимает куда большее место в нашей стране, чем хотело бы большинство граждан, при этом он (ЕС.— "Ъ") получил его без разрешения британцев",— заверил участников конференции глава МИДа страны Уильям Хейг. По его словам, пора начать процесс возврата части полномочий национальным органам власти.

В качестве первого шага консерваторы планируют добиться выхода Британии из Европейской конвенции по правам человека. В Лондоне утверждают, что это позволит избежать повторения ситуаций, подобных той, что возникла вокруг радикального исламского проповедника Абу Катады: британские власти почти десять лет добивались его депортации, однако адвокаты неоднократно оспаривали решения о высылке, апеллируя в том числе и к Европейской конвенции. По словам премьера Кэмерона, после отказа от выполнения требований этого соглашения у правительства Британии появится возможность "гораздо быстрее выдворять людей, которые угрожают гражданам страны".

Новая риторика консерваторов близка той, что используют члены националистической UKIP, набирающей в стране все большую популярность. Любопытно, что лидер националистов Найджел Фарадж посетил конференцию в Манчестере, где громко объявил: "Несколько десятков парламентариев-консерваторов по своим взглядам, и не только касательно Европы, очень близки к UKIP". Найджел Фарадж выступил даже за сотрудничество двух партий на местном уровне на выборах 2015 года. Возможность официального предвыборного пакта с националистами Дэвид Кэмерон отверг, однако оговорился, что не будет против, если члены UKIP поддержат в ходе голосования кандидата-консерватора.

Выбранная тактика вполне может обеспечить консерваторам победу на будущих выборах. Опросы компании Ipsos показывают: хотя лейбористы во главе с Дэвидом Милибандом и продолжают лидировать, их рейтинг постепенно снижается и сейчас не превышает 37%. Консерваторы же пока набирают 34% голосов, однако их популярность всего за месяц выросла на 4%. Продолжающееся восстановление экономики Британии вместе с ростом в стране евроскептицизма эту тенденцию могут только усилить.

Участники манчестерской конференции активно размышляли о том, что ждет партию после 2015 года. А мэр Лондона Борис Джонсон, похоже, окончательно закрепился в роли потенциального преемника нынешнего лидера консерваторов. В своей речи на конференции он не только рассказал о планах развития Лондона, но и затронул внешнеполитические вопросы. О своих же планах градоначальник намекнул, вспомнив об Алене Жюппе — французском политике, одно время совмещавшем должности мэра Бордо и главы кабинета министров страны.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя