Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Искусство, окруженное временем

Выставка Christie's совместно с Breguet

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка аукцион

Картины Василия Кандинского и Натальи Гончаровой, двух самых дорогих русских художников, представлены на выставке Christie's, которую этот аукционный дом проводит в бутике Tourbillon в Москве. Полотна будут продаваться на предстоящих торгах Christie's в ноябре. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


"Лесорубы" Натальи Гончаровой (эстимейт $6-8 млн) и "Осенний пейзаж" Василия Кандинского (эстимейт $20-25 млн) висят на выставке друг напротив друга. Обе картины написаны в 1911 году. Кандинский и Гончарова — самые дорогие русские художники (Малевич почти не в счет: стоят его работы дороже, но на аукционном рынке, за редчайшими исключениями, не появляются). Их работы давно перешагнули рамки национальных торгов русским искусством и продаются на международных — импрессионизма и модернизма.

"Осенний пейзаж" Василия Кандинского попал на торги из собрания одного из самых великих арт-дилеров ХХ века — Яна Крюжье. Родившийся в предвоенной Польше и переживший концлагеря, он собирался сделаться художником, но Диего Джакометти посоветовал ему лучше заняться продажей картин. Крюжье первым из галеристов устроил посмертную выставку Пабло Пикассо; он стал советником внучки художника по распоряжению его наследием. В собственной коллекции Яна Крюжье оказались полотна художника, а также африканская маска, которая принадлежала Андре Бретону, а потом и Пикассо. Кроме того, арт-дилер собирал современное искусство и, пользуясь тем, что прежде работы на бумаге не имели особого коммерческого значения, стал владельцем крупнейшей в мире коллекции графики первых имен мирового искусства. "Мы продаем не только вещи — мы продаем истории и провенансы" — так представил коллекцию Крюжье Андреас Румблер, заместитель председателя департамента искусства импрессионизма и модернизма Christie's. "Осенний пейзаж" Кандинского до Крюжье был в собрании Миса ван дер Роэ. Пейзаж прекрасен — он не совсем еще избавился от примет реального мира, но гора, покрытая подвижными пятнами цвета, превращена из формы рельефа в вершину духа. Эстимейт претендует на рекорд стоимости для полотен Кандинского.

У "Лесорубов" Натальи Гончаровой не менее внушительная история: картина участвовала в первой выставке "Ослиного хвоста" в 1912 году, потом — в персоналке художницы в салоне на Большой Дмитровке и позже оставалась в ее руках. В 1961 году картина еще раз выставлялась в Фонде Бейелер в Базеле. С таким провенансом энергичное неопримитивистское полотно с двумя мужиками с топорами в руках вполне может побить предыдущий рекорд на работы Гончаровой ($10,8 млн).

Упомянутые полотна, а также другой Кандинский, геометрический "Черный и фиолетовый" 1923 года, и "Поле очарования" Рене Магритта и еще три полотна (Пикассо, Матисс, Жан-Мишель Баскья) из собрания Яна Крюжье аукционный дом Christie's показывает в мультибрендовом магазине Tourbillon Swatch Group. Сюда только что прибыли новые модели часов из Швейцарии, в частности турбийоны Breguet, которые можно увидеть в соседнем зале. Таким образом, слияние искусства и предметов luxury, давно наметившееся на рынке, обретает осязаемую форму. К несчастью, эти такие разные и такие прекрасные по отдельности вещи — полотна модернистов и драгоценные часы — мало выигрывают от соседства друг с другом. Для России такой маркетинговый прием, впрочем, сочли эффективным: предполагается, что круг коллекционеров искусства и покупателей коллекционных часов здесь почти совпадает.

Комментарии
Профиль пользователя