Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обеспечивает независимый эксперт Дмитрий Тратас


Детройт — город-банкрот. Еще летом антикризисный управляющий Кевин Орр, назначенный властями штата и известный тем, что спас когда-то от банкротства корпорацию Chrysler, подал заявление о признании города банкротом, чтобы приостановить требования кредиторов. Только в октябре город не погасил муниципальных облигаций на $600 млн, а всего у Детройта долгов более чем на $18 млрд, из которых свыше $12 млрд не обеспечены никакими городскими активами. В этом месяце состоится заседание суда по иску кредиторов, требующих начать выплаты по долгам, но всем понятно, что город просто не сможет этого сделать.

Перед США, власти которых никак не договорятся о госдолге, формально замаячил дефолт, но в него никто всерьез не верит. В отличие от Детройта, у федеральных властей есть волшебное средство — печатный станок. Ведь если госдолг страны номинирован в национальной валюте, дефолта всегда можно избежать, допечатав необходимое количество денег. Будет, кстати, и повод массово опробовать дизайн новых 100-долларовых купюр.

В свое время правительство Зимбабве делало многочисленные займы в мировых валютах. А когда в стране произошел кризис, правительство не смогло расплатиться по долгам — зимбабвийские доллары, которые печатало правительство, обесценивались слишком быстро. И зимбабвийский доллар прекратил свое существование, даже несмотря на фантастическую деноминацию — триллион к одному. Зимбабвийцы не хотели банкротства своей страны, но у них ничего не вышло.

Сенаторы и конгрессмены США еще не решили, хотят они быть банкротами или нет, взвешивая все за и против. За — искушение одним махом избавиться от 17-триллионного долга. Против — имиджевые потери, которые в перспективе наверняка будут стоить гораздо дороже $17 трлн. Весь экономический и финансовый мир надеется на то, что у законодателей США найдется достаточно здравого смысла, чтобы не доводить дело до катастрофы, ведь в случае дефолта, пусть даже технического, пострадают и мировая финансовая система, и экономика. Потому что на валюту США завязана вся мировая экономика.

А чем, собственно, обеспечена сама эта валюта? В эпоху Бреттон-Вудской системы доллар был обеспечен золотом. Сейчас — в основном уверенностью в могуществе и устойчивости экономики США. Однако рынки часто реагируют вовсе не на базовые экономические показатели, а потом начинается реакция на реакцию — и лавину уже не остановить. И получается, что благополучие мировой финансовой системы зависит от того, насколько упрямым окажется президент одной страны в своем стремлении протолкнуть свою любимую программу здравоохранения через обе законодательные палаты.

Комментарии
Профиль пользователя