Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дальнему Востоку помогли всем эфиром

"Первый канал" собрал полмиллиарда рублей на благотворительном телемарафоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера на "Первом канале" прошел десятичасовой телемарафон в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. По предварительным данным, за это время телезрители перечислили более 517 млн руб. Эти деньги пойдут на строительство нового жилья. За тем, как работали сотрудники "Первого канала" во время беспрецедентной благотворительной акции, наблюдала корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ КОРЧЕНКОВА.


Казалось, что в воскресный день были мобилизованы все без исключения сотрудники "Первого канала". Кто-то работал в студии программы "Доброе утро" в парке Горького, где одновременно шел концерт, кто-то — в "Лужниках", в студии шоу "Голос". Телемарафон поддержали Владимир Спиваков, Лариса Долина, Валерия, Леонид Агутин, группа "Любэ". Практически все помещения были заняты и в телецентре "Останкино": о стихии на Дальнем Востоке говорили в студии "Пусть говорят" Андрея Малахова, в "Жить здорово" с Еленой Малышевой, в "Политике с Петром Толстым". Одновременно был организован большой ньюзрум: отсюда прямой эфир вели Иван Ургант, Екатерина Стриженова, Екатерина Андреева, Леонид Якубович, отсюда каждые два часа выходили новости с прямыми включениями из мест затопления. И сюда же приходили известные артисты и общественные деятели, для того чтобы поговорить по телефону с людьми, которые пострадали от наводнения. А также они звонили с благодарностями тем, кто отправил SMS-сообщения на короткий номер, перечисляя деньги для жителей дальневосточных регионов.

В кулуарах "Первого канала" корреспонденту "Ъ" рассказали, что о проведении мероприятия сотрудники узнали всего двумя неделями раньше, когда гендиректор канала Константин Эрнст "пришел на летучку и объявил, что 29-го будет марафон". Ход акции он контролировал лично.

— Жалко, что мы не сделали это во время Крымска (наводнение, произошедшее в краснодарском городе Крымск летом 2012 года.— "Ъ"),— рассказал он "Ъ".— Наверное, потому что так и не успели собраться. А сейчас ясно, что наступают холода, огромное количество людей окажутся в тяжелой ситуации.

Посвятить марафону весь день — с 8 до 18 часов по московскому времени — было решено, чтобы "шло прямое вещание на все часовые пояса", говорит господин Эрнст:

— Нам было особенно важно, чтобы эфир видели и в районах бедствия. И 18 часов — это граница, когда на Дальнем Востоке уже ночь.

У входа в приемную гендиректора бегали многочисленные сотрудники канала, на чью долю выпало встречать посетителей. А их было очень много. "Там сидит Инна Чурикова.— Она уже в гриме или без?" — звучало в коридоре. По словам организаторов, некоторые артисты заранее предупреждали, что готовы работать не больше часа, но "продолжали звонить и по два, и по три часа". В течение дня на телефонной вахте побывали Сергей Юрский, Юрий Соломин, Дмитрий Дюжев, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Ксения Алферова, Егор Бероев, Иосиф Кобзон.

— Одна пара меня поразила,— рассказал "Ъ" после разговора Сергей Юрский.— Люди пострадали от наводнения, а теперь вернулись в дом, который был затоплен. Ей 70 лет, ему 80, и есть собачка у них. Я спрашиваю — жива собачка? Они говорят — жива... Я слышал столько людей, из Комсомольска-на-Амуре, из Хабаровского края. И их оптимистичные голоса меня поразили. Но как поделить на всех эти деньги?

Иосиф Кобзон говорил больше о стране.

— Здесь нет политических партий, лидеров. Здесь есть народ и страна, которая объединилась и борется с общим горем. Это не горе Дальнего Востока, а горе ваше, мое и всей страны,— сказал он после телефонного разговора.— У нас одна, единая Россия — прошу не путать с партией...

Даже в титрах с именами исполнителей на концерте указывался их родной город.

Запомнился организаторам марафона еще один гость.

— Добрый вечер, это из Москвы! Вы узнали меня по голосу? — громко закричал в трубку Владимир Жириновский.

Не узнать его по голосу и правда было трудно. Находившиеся рядом сотрудники канала иронически заулыбались. Некоторые из них опасались, что голос политика без микрофона может просочиться в выпуск новостей (ведущий информационной программы Дмитрий Борисов в это время выходил в прямой эфир совсем неподалеку от господина Жириновского). А некоторые очевидцы шутили, что для общения с жителями Дальнего Востока лидеру ЛДПР едва ли нужен телефон:

— Много сигналов поступает именно из Еврейской автономной области. Пора этого руководителя убирать! Так как вас сейчас оставили, это недопустимо! Но вы не волнуйтесь! Пишите мне — Москва, Госдума, ЛДПР!

Константин Эрнст рассказывает, что организаторы марафона не хотели, чтобы в эфире звучала трагическая интонация:

— Это драма, но не трагедия, потому что, слава богу, все живы. Это как люди из одной деревни строят дом своим соседям-погорельцам. В такие дни ты понимаешь, какие классные твои соотечественники, как они реагируют, им не жалко помочь. Были пожилые телезрители, которые хотели помочь, но не знали, как отправить SMS,— наши ведущие говорили им, чтобы они подошли к соседям и те им объяснили. Одна женщина отослала больше пятисот сообщений, мы ей перезвонили, а она говорит: я не считала, просто смотрела эфир и отправляла...

Речь господина Эрнста прервал его заместитель Кирилл Клейменов, вышедший из кабинета с новостью:

— "Газпром" звонил, 50 миллионов перевели только что....

Правая ладонь Константина Эрнста ударилась о ладонь господина Клейменова.

— Вот видите, только что "Газпром", до этого "РусГидро". Значит, работает. Все смотрят, все работает.

Теперь, рассказывает гендиректор "Первого канала", все собранные деньги будут переведены на один счет в банке и вся сумма пойдет на строительство сборных поселков. В ближайшие несколько дней будет найдена компания, которая будет оперировать всем процессом: заключением договоров, транспортировкой и монтажом на местах. Константин Эрнст уже переговорил с полпредом на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, и 1 октября на совещании с дальневосточными губернаторами будут выделены места для строительства.

— Важно, что телевидение продолжает быть единой для всех площадкой,— говорит господин Эрнст.— Это тот случай, когда все мы имеем возможность эмоционально почувствовать себя одним народом.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя