Второе лицо поддержало третье

Дмитрий Медведев нашел пользу в протестной графе

Оппозиционно настроенные граждане должны иметь возможность голосовать не просто "назло" — за кого угодно, кроме власти, а "против всех". Об этом вслед за председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко заявил премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что графа "против всех" станет альтернативой реальным оппозиционным кандидатам. Владимир Путин, как заявил "Ъ" пресс-секретарь Дмитрий Песков, ждет окончания дискуссии.

Как заявил в интервью телеканалу "Россия-24" Дмитрий Медведев, в графе "против всех" может "нет такого смысла", как раньше, "когда партий было гораздо меньше" (хотя отменяли графу в 2006 году, когда количество партий в РФ как раз сокращалось.— "Ъ"), "но если говорить о более тонком отражении в процессе голосования своей воли, то она скорее полезна". Гражданину, пояснил премьер, может не нравиться никто из кандидатов, и ему надо дать возможность голосовать против всех, а не "голосовать назло: пусть кто угодно, лишь бы не эта опостылевшая власть". И хоть это вопрос для "дополнительного обсуждения", "вернуться к этой теме можно", решил Дмитрий Медведев.

Ранее с таким же предложением выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Идея была подхвачена представителями регионов (см. "Ъ" от 27 сентября). Теперь она "нуждается в проработке на всех уровнях законодательной власти, в рамках межпартийного диалога, в исполнительной власти и потом уже в администрации президента", а по итогам дискуссии может быть сформулировано мнение главы государства, заявил "Ъ" его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Возврат графы "против всех" явно понравится гражданам: сейчас 78% россиян, как выяснил "Левада-центр", выступают за ее возвращение. Это не значит, что все эти респонденты готовы поставить галочку "против всех", говорит социолог Алексей Левинсон, но у них накапливается "общее разочарование в политических лидерах прошлых лет". Причем количество тех, кто хотел бы получить право голосовать "против всех", растет: в 2011 году таких был 71%. Тогда во время думской кампании несистемная оппозиция взяла на вооружение призыв голосовать "за любую партию, кроме "Единой России"". В итоге партия власти в декабре 2011 года набрала меньше 50% голосов. При существовании протестной графы результат мог быть другим.

"Видимо, единороссы помнят этот опыт",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. Голосование "против всех" так же, как голосование за малые партии-спойлеры, напоминает он, позволит партии власти получать дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов, которые не достались партиям, прошедшим избирательный барьер.

Кроме того, возвращение графы "против всех" позволит канализировать протестный электорат в регионах, отмечает экс-руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков. После приговора по делу "Кировлеса" экс-кандидат в мэры может пожизненно лишиться пассивного избирательного права. "Но электорат его (около 630 тыс. избирателей.— "Ъ") никуда не денется, и ему в преддверии выборов в Мосгордуму надо будет предложить альтернативу",— заявил "Ъ" господин Волков.

"Власти не хочется, чтобы оппозиционно настроенные граждане могли на что-то повлиять,— заявил "Ъ" эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко.— Если представить себе весы, то у вас есть возможность положить камушек на весы одного из кандидатов. А можно положить рядом — это и есть голосование против всех". К демократичности выборов это отношения не имеет, поясняет эксперт, просто ты против, ты голосуешь, но "в игру фактически не вмешиваешься, и власть довольна".

Если говорить о восстановлении нормальных правил игры, говорит Сергей Обухов, то нужно переносить дату региональных выборов со второго воскресенья сентября, поскольку выбранное время играет на понижение явки, и возвращать минимальный порог явки. Минимальный порог, который нужно было преодолеть, чтобы выборы были признаны состоявшимися, был также отменен в 2006 году, но о его возврате сейчас речи не идет.

Так, Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о низкой явке 8 сентября, заявил, что где-то активность избирателей "была стандартной, где-то она была ниже стандартной", но выбранное при его участии время для голосования он в этом обвинять не стал. Премьер свел вопрос о причинах такой явки к "привлекательности тех программ, которые предъявляют кандидаты", и к тому, что "люди в целом считают свою жизнь достаточно спокойной и ровной". В таких условиях выборы для "Единой России", как признал Дмитрий Медведев, оказались "весьма удачными" (какие еще выводы делают единороссы, см. материал на стр. 2).

Окончательно партия может сформулировать мнение о реформе избирательной системы по итогам выборов на съезде 5 октября. Однако встретиться с Дмитрием Медведевым руководство "Единой России" может еще до съезда. По сведениям "Ъ", такая встреча запланирована на 1 октября.

В графике Владимира Путина, которого единороссы считают своим моральным лидером, визита на съезд все еще нет. "Пока график весьма подвижный, нет четко утвержденного варианта. Но этого (общения с участниками съезда.— "Ъ") нельзя исключать в том или ином формате",— заявил "Ъ" Дмитрий Песков.

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...