Коротко


Подробно

«Мы постарались соединить профессиональное образование и производство»

— Инвестиции в Технический университет УГМК составили 1,3 млрд рублей. Почему компания пошла на эти затраты? Какие цели она преследует?

— Состоялся так называемый «start up», которому предшествовала огромная и сложная, но интересная работа. С нуля возвели и оснастили лучшим образом семиэтажное современное учебное здание, создали специальные образовательные программы, заточенные под интересы компании, сформировали преподавательский состав, на треть состоящий из наших специалистов и руководителей, обучили их основам преподавательской деятельности. А также создали схему взаимодействия с вузами и техникумами, ведь в Техническом университете подготовка будет вестись на базе высшего и среднего профессионального образования.

Таким образом, мы постарались соединить профессиональное образование и производство, которые сегодня зачастую идут параллельно, не пересекаясь друг с другом. Мы регулярно получали «сырых» работников, тратили на их подготовку до трех лет и до 200 тысяч рублей на каждого. Теперь должно быть по-другому. На наших предприятиях будут работать люди, обладающие всеми необходимыми для успешного труда знаниями и навыками. А это должно привести к безаварийной работе оборудования, снижению процента брака, сокращению времени простоя. Одним словом, цель — добиться повышения эффективности производства. Экономика развивается, рынок на месте не стоит и совершенно понятно, что повышение конкурентоспособности в таких условиях, главная задача.

На следующем этапе в связку образование–производство планируем добавить науку. В 2014 году совместно с УрФУ запускаем в эксплуатацию лабораторный корпус, который расположится во дворе Технического университета УГМК. Его оборудование позволит проводить исследования практически по всем направлениям деятельности компании, не останавливая производства, а также организовывать практическую подготовку бакалавров и магистров, которые в перспективе придут на наши предприятия.

— Когда, по вашим ожиданиям, наступит эффект от работы университета?

— Когда повысится безопасность труда, снизится количество несчастных случаев, технологических и технических ошибок, количество штрафных санкций. Естественно, мы смотрим и дальше, рассчитывая, что образование, полученное в университете, поможет повысить производительность труда, а соответственно, снизить себестоимость продукции. Если производительность труда возрастет на 1%, то средства, вложенные в создание корпоративной системы обучения, уже будут оправданы.

Речь в данном случае идет не об отложенном эффекте, как это бывает с традиционным образованием, когда полученные знания должны пройти серьезную адаптацию и проверку годами, а о практически мгновенном результате. То есть, прошедший переподготовку или обучение специалист, вернувшись на производство, должен в течение нескольких рабочих дней показать результаты, лучшие, чем до похода за новыми знаниями.

— УГМК выступает с инициативой ввести льготное налогообложение для компаний, занимающихся образовательными проектами. На какие преференции компания рассчитывает?

— Да, мы озвучили данное предложение в рамках рабочего совещания, которое провел заместитель министра науки и образования РФ Александр Климов в университете в день его открытия. Действующая система государственного профессионального образования дает только базовые знания, а вот практическая подготовка по большей части ложится на плечи производственников, и это, как вы уже знаете, обходится недешево. На создание Технического университета УГМК-Холдинг направил более 1 млрд рублей. Эти средства пошли из прибыли компании, которая облагается налогом. Если бы их можно было отнести на себестоимость и освободить от налогов, то на закупку новейшего лабораторного оборудования, стендов, тренажеров для обучения студентов и работников могло быть затрачено больше примерно на 200 млн рублей.

— На этом совещании также обсуждался вопрос необходимости законодательно закрепить возможность создания структурных подразделений государственных образовательных организаций (кафедр, лабораторий) на базе многопрофильных холдингов. Почему обсуждалась эта тема?

— Закон об образовании, вступивший в силу с 1 сентября, позволяет учебным организациям размещать на базе юридических лиц, промышленных предприятий свои кафедры. Мы воспользовались этим новшеством и открыли кафедру металлургии УрФУ в УГМК. Если дословно, то закон предусматривает создание кафедр на базе юридических лиц, основная деятельность которых совпадает с направлением образовательных программ данной кафедры. И здесь у многих компаний возникают сложности, ведь управляющие компании в многопрофильных холдингах имеют основной своей деятельностью как раз управление, администрирование, а не выплавку металла, например.

Кроме того, мы выступили с предложением разработки рекомендаций по взаимодействию, разграничению полномочий и ответственности сторон бизнеса и образовательных организаций, участвующих в подобных партнерских проектах. Ведь возникают вопросы — от подбора штата кафедр, проведения практики, содержания образовательных программ — до чисто хозяйственных — содержание аудиторий, финансирование этих затрат и т.п.

— В здании Технического университета использованы самые современные технологии. Это дань моде или действительно необходимость?

— Университет изначально был задуман как инновационное образовательное учреждение, которое использует в своей работе все передовые достижения в сфере подготовки кадров. Мы не классические уроки будем вести, а формировать профессиональные компетенции на совершенно ином уровне. А это требует дорогостоящей классной техники, внедрения современных технологий обучения, создания сложной информационной системы. Наши аудитории оснащены средствами видеоконференцсвязи, документ-камерами, многочисленными интерактивными досками и т.д. Все это позволит применять передовые методики обучения, такие как дистанционные лекции, компьютерное проектирование, вебинары и многое другое.

Например, наши слушатели будут оттачивать профессиональные навыки на виртуальных тренажерах. Сейчас создан достоверный тренажер медеплавильного цеха ОАО «Уралэлектромедь», который позволяет имитировать производственные и аварийные ситуации, проводить тренировку действий работников в этих ситуациях. Ведь в жизни не будешь останавливать реальное производство ради отработки четких навыков, а только теоретическое обучение не позволяет быть уверенными в готовности, например, мастера участка, ликвидировать аварийную ситуацию и избежать остановки производства.

Университет уже принял на своих площадях первое серьезное мероприятие — международную научно-практическую конференцию по металлургии. Ее докладчики и слушатели первыми проверили в действии и, судя по их отзывам, высоко оценили все информационные и технические возможности университета.

— Сколько слушателей будет проходить через Технический университет УГМК в год?

— Около 12 тысяч человек, из них 7 тысяч — это руководители и специалисты предприятий холдинга. Акцент, конечно, делаем на инженерно-технических специальностях, но будем готовить и энергетиков, и экономистов, и юристов, и управленцев, и специалистов в области строительства. Еще 5 тысяч — это наши рабочие, которые будут заниматься в классах учебного центра, расположившегося на третьем этаже университета. Кстати, в этих же классах, также оснащенных по последним требованиям производства, мы организуем дополнительные практические занятия для учащихся старших курсов техникумов Верхней Пышмы. Совместно с правительством Свердловской области УГМК ведет подготовку высококвалифицированных рабочих для уральской промышленности.

— Могут ли другие корпорации пользоваться услугами вашего университета?

— Конечно, по ряду специальностей, но это не будет превалировать. Например, у нас есть хорошая программа по энергосбережению. Если она станет востребованной на рынке образовательных услуг, то почему нет. Платите деньги, заказывайте кадры, а мы будем их готовить. Мы уже договорились с Группой Синара, у которой расположены в Верхней Пышме «Уральские локомотивы». У них есть потребности в некоторых рабочих специальностях, с удовольствием проработаем условия договора и будем учить для них рабочих.

Интервью взял Алексей Буров


"Корпоративное образование". Приложение от 27.09.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение