Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин высадился навстречу десанту

Прибыв на учения "Запад-2013" на вертолете с Александром и Колей Лукашенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Калининграде закончились российско-белорусские учения "Запад-2013". Президенту России понравилось. Александр Лукашенко промолчал. О том, как на происходящее реагировал его сын Коля,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Калининградской области.


Полигон Хмелевка под Калининградом, где на командном пункте ждали Владимира Путина и Александра Лукашенко после фазы совместных учений в Гродно, тщательно подготовился к их визиту. Дело даже не в огромном количестве целей, выставленных на уничтожение: не в чучелах солдат в натуральную величину, домов, дотов, кораблей и вертолетов.

Нет, самое сильное впечатление произвел храм на территории полигона. Он был выстроен и сдан в эксплуатацию специально к учениям. Храм был полностью обернут в маскировочную сетку. И только крест вызывающе сверкал на неожиданном солнце.

— Да,— подтвердил стоявший у входа в храм отец Константин.— Сборно-разборный щитовой мобильный храм. Разработан специально для многоразового использования.

— А что же,— спросил я,— крест не покрыли сетью? Прямо блестит!

Крест тоже, по-моему, был сборно-разборным.

— Не укрыли,— согласился отец Константин.— Действительно, только это и оставалось сделать.

Маскировка храма была ему не по душе.

Отец Константин открыл биметаллическую дверь мобильного храмового комплекса и скрылся за нею. У него тут были не учения. У него всегда все сразу по-настоящему.

Сценарий совместных российско-белорусских учений "Запад-2013" был следующим:

"Незаконное вооруженное формирование осуществило захват участка побережья с небольшими населенными пунктами. В целях блокирования района нахождения террористов в тыл противника производится высадка тактического десанта на вертолетах Ми-8. По судам, снабжающим террористов оружием, наносится артиллерийский удар силами корабельной береговой артиллерии. По находящимся на побережье террористам наносится артиллерийский удар самолетами фронтовой и вертолетами армейской авиации... Десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия" доставляет подразделение сил специальных операций Республики Беларусь, которое осуществляет десантирование на побережье и вступает в бой с террористами. В тыл противника десантируются подразделения ВДВ, которые блокируют отход террористической группы. Блокированные террористы захватывают населенный пункт. Для освобождения заложников и очистки населенного пункта от террористов в бой вступают подразделения внутренних войск МВД России. После боя в городе возникает пожар, к тушению которого привлечены специальные самолеты".

О том, будет ли потушен пожар, в сценарии не было ни слова. Очевидно, что это никого уже особенно не волновало. Главное — наши победили.

На командном пункте появились военные наблюдатели. Пригласили наблюдателей из 100 стран, прилетели из 80.

Наблюдатели сразу достали фотоаппараты и защелкали.

— Снимают вас активно,— сказал я одному из российских офицеров.

— Фотографируют,— поправил он меня.— Снять они нас слабы.

Эти военные прилетели из Гродно. Рассказали, что были удивлены, когда диктор, комментировавший ход учений, сообщил, что в бой вступают установки "БелГрад".

— Мы не поняли,— поделился он.— Никогда про такие не слышали. А потом я догадался! Это же значит — белорусский "Град"!

На полигоне задымило. То есть началось. Свое место на трибуне наблюдателей занял министр обороны одной удаленной страны в странной на первый взгляд спортивной форме. Ему было холодно и ветрено. Но на войне как на войне.

После пятиминутного ливня, когда на вертолетах уже приземлились Владимир Путин, Александр Лукашенко и его сын Коля в военной форме без погон (как-то раз, на военном параде в Минске, звезды на его погонах были маршальскими. Причина их отсутствия в этот раз неизвестна. Вряд ли, впрочем, отец срезал их Коле за какой-нибудь проступок), началась страшная пальба.

Наблюдатели, кажется, плохо понимали пока смысл происходящего и предпочитали фотографировать. Министр обороны удаленной страны стоял на стуле и вглядывался в море, где пытались вырваться из окружения корабли террористов. Ему тоже хотелось вырваться отсюда.

Высаживался российский десант. "Мордовия" с белорусскими десантниками опаздывала.

Больше всего наблюдатели заинтересовались высадкой новых российских БТР-82. Наблюдатели переспрашивали друг у друга, то ли это оружие, о котором они думают. Это было именно то.

В какой-то момент показалось, что уничтожать больше некого: таким огнем нельзя было не уничтожить все живое. Но тут выяснилось, что террористы живы-здоровы, и более того, у них, кажется, открылось второе дыхание.

Видимо, были продемонстрированы еще не все российско-белорусские возможности, так что те, на ком их можно было показать, еще требовались.

И в самом деле, наконец-то наступил праздник в сердце белорусского президента и его сына Коли. Подошла "Мордовия". Белдесант бросался в воду со страстью утопленников.

Этих было уже не остановить. Небо застила гарь от дымовой шашки.

Стоявший рядом отец Константин перекрестился — уже, наверное, в сотый раз.

Мимо несли раненого, причем, кажется, не понарошку.

Террористы в конце концов были поражены, конечно.

А обещанный сценарием пожар, к счастью, не разгорелся с нужной силой: в ход учений опять вмешался ливень.

Меньше всех между тем, судя по всему, был поражен Коля. Было такое ощущение, что он играет в войну чаще всех этих людей, вместе взятых.

Кроме того, нельзя исключить, что в Белоруссии такие учения время от времени проводятся для него одного.

Белорусский президент ничего не сказал о том, понравились ли ему учения. Он просто улетел на вертолете — немолодой грузный человек в короткой черной кожаной куртке на молнии. Выглядел ли он как президент страны, участвующей в амбициозных учениях "Запад-2013"? Нет, не выглядел. Он выглядел уставшим человеком.

Простились они так. Александр Лукашенко, стоя у машины, махнул рукой российскому президенту.

— Созвонимся,— кивнул Владимир Путин.

Сам господин Путин еще провел видеоконференцию по итогам учений. На связи были министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Смысл их участия в видеоконференции был сначала непонятен. Но потом господин Путин сказал, что накануне была проведена внезапная проверка боеготовности Минтранса, Минэнерго и администрации Нижегородской области и что остались вопросы. Их он и обсудил в закрытом режиме.

На улице в это время заводился вертолет президента Белоруссии. Можно было бы сказать, что Александр Лукашенко возвращался к мирной жизни. Но это было бы, наверное, преувеличением.

Ведь не все могут жить мирной жизнью.

Есть люди, в голове которых война продолжается и после ее окончания.

А учения — тем более.

Комментарии
Профиль пользователя