Коротко


Подробно

Фото: salzburgerfestspiele.at

Назначен новый интендант Зальцбургского фестиваля

Зальцбургский фестиваль назвал имя своего нового художественного руководителя. Самую желанную вакансию в оперном мире займет пианист и артистический менеджер Маркус Хинтерхойзер. К своим обязанностям он приступит через три года, 1 октября 2016 года.


Решение предсказуемое: Маркус Хинтерхойзер — человек в Зальцбурге не новый. Отдельные фестивальные события он курировал еще с 1990-х годов, а с 2006-го по 2010-й отвечал за всю концертную программу Зальцбургского фестиваля, после чего ему довелось еще год (2010–2011) потрудиться временно исполняющим обязанности фестивального интенданта. Это надежная кандидатура, тем более что качество и интеллектуальность музыкальных программ при Хинтерхойзере действительно были примечательными.

Другое дело, что на политике действующего худрука Александра Перейры (который покидает Зальцбург осенью следующего года) теперь окончательно поставлен крест. Господин Перейра в свое время заявил, что экономия на расходах подрывает престиж фестиваля — нужно еще больше премьер, еще больше громких событий и громких имен, чего бы это ни стоило. Чиновники и частные спонсоры, однако, реагировали без большого энтузиазма. Повоевав с ними вволю, Александр Перейра в конце концов решил хлопнуть дверью.

Маркус Хинтерхойзер устраивает попечителей еще и потому, что со скандалами требовать дополнительных ассигнований, угрожая отставкой, совсем не его почерк. И действительно, будущий интендант уже успел объявить, что есть же предел фестивальным возможностям и событий поэтому будет меньше: фестиваль затягивает пояса.

Сергей Ходнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение