Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Интернет-пользователи в США не оценили статью Владимира Путина

В социальных сетях американцы отзывались о ней негативно и нейтрально

от

В российском сегменте социальных сетей наблюдается баланс позитивных и нейтральных оценок статьи президента Владимира Путина в The New York Times, выяснили социологи фонда Vox Populi. В своей статье господин Путин выступил против запланированной Вашингтоном военной операции в Сирии. При этом большинство пользователей из США оценили послание российского лидера негативно. Возмущение значительной части американцев вызвало то, что о свободе им пишет руководитель страны, в которой есть репрессии. При этом ответ российскому президенту сенатора Маккейна в США вызвал даже большее неодобрение, чем у российских граждан.


По данным исследования фонда Vox Populi, статью президента Владимира Путина в газете The New York Times больше всего обсуждали пользователи социальных сетей из США. Из всех сообщений в Twitter, Facebook и «В контакте» с ее упоминанием 45% оставили американцы и только 18% — россияне. Напомним, в материале «Россия призывает к осторожности», опубликованной 10 сентября, Владимир Путин заявил, что запланированная Вашингтоном военная операция в Сирии «может привести лишь к новым невинным жертвам и к эскалации конфликта». Напомнив про уроки Афганистана, Ирака и Ливии, Владимир Путин уточнил, что «применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность».

В период с 11 по 22 сентября эксперты Vox Populi зафиксировали в социальных медиа около 134,5 тыс. сообщений более чем от 34 тыс. уникальных авторов. В США статью Владимира Путина обсуждали в основном пользователи в возрасте от 45 лет и старше, в России — 25–34-летние. Только 10% сообщений от американцев, в которых упоминалась статья господина Путина, носили позитивную тональность. Негативно оценивали эту статью в 47% случаев, еще 43% сообщений в интернете о ней были нейтральными. При этом значительная часть сообщений американцев (48%) содержала возмущение тем, что о свободе им пишет руководитель страны, в которой, по их мнению, есть репрессии гражданских свобод. В 27% сообщений пользователи удивлялись, что российский президент написал материал в американскую газету, заранее выразили свое недоверие и готовность не согласиться с ним. В России же около половины сообщений в интернете (45%) о материале Владимира Путина носили позитивную тональность и примерно столько же (43%) — нейтральную.

Фонд Vox Populi также провел мониторинг сообщений в социальных сетях с упоминанием статьи сенатора Джона Маккейна на российском ресурсе «Правда.ру». Сенатор опубликовал свой материал под заголовком «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин» в ответ на статью российского президента в The New York Times. Всего в социальных сетях было зафиксировано около 18 тыс. упоминаний «ответа» американского сенатора. Разрыв в уровне интереса к статье господина Маккейна со стороны пользователей из США и из России не слишком заметен — 24% сообщений пришлись на американский сегмент социальных медиа, 23% — на российский. Материал господина Маккейна вызвал и в США, и в России максимум неодобрения среди пользователей, причем в американском сегменте доля негативных упоминаний оказалась даже выше (76% и 63% соответственно).

«Статья Путина имела больший резонанс в целом, она была насыщена различными вопросами к американской нации и появилась в нужное время и в нужном месте, вызвав ряд дискуссий в обществе»,— констатировал исполнительный директор Vox Populi Кирилл Родин. По его словам, «Путин сделал первый выстрел», в то время как сенатор Джон Маккейн все же формировал свое послание в форме ответа российскому президенту. «Маккейн поддерживает тактику военного вторжения в Сирию, а мировое общество — однозначно за мирный путь решения проблемы, и статья Путина совпала с мнением населения в целом»,— пояснил господин Родин.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя