Коротко


Подробно

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ   |  купить фото

Премьера на горе

Прошел первый WOMAD Russia

Фестиваль фолк

В Пятигорске состоялся первый на российской земле фестиваль под всемирно известным брендом WOMAD — World of Music, Arts and Dance. Рассказывает КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ.


Первый WOMAD был проведен в 1982 году в Англии. Один из его организаторов и вдохновителей — музыкант и общественный деятель, экс-лидер группы Genesis Питер Гэйбриел. Дебютный WOMAD Russia организовала компания Greenwave Music, имеющая в портфолио впечатляющий список массовых музыкальных мероприятий под открытым небом. Более серьезным вызовом WOMAD стал для властей северокавказского региона. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин лично участвовал в организации события. Ясно, что чиновникам важно менять образ региона, соседствующего с проблемными территориями — недавними горячими точками, и прославленный фестивальный бренд подходит для этого отлично. Взаимодействие разных культур — одна из его основополагающих черт. В первый день полпред президента вместо запланированного часа пробыл на фестивале полдня. "Думаю, что WOMAD — один из самых мощных этнокультурных народных фестивалей сегодня в мире. И то, что он сегодня прибыл на Кавказ, где этнокультура, традиции ценятся больше всего, означает, что фестиваль должен поселиться здесь на очень долгие годы. Первый блин уже не комом, очень много людей, детей. Фактически он уже состоялся",— заявил Александр Хлопонин "Интерфаксу".

Организация мероприятия прошла на таком уровне, что складывалось впечатление, будто власти таким образом проводят репетицию сочинской Олимпиады. Корреспондент "Ъ" лично наблюдал, как один из полицейских по-английски объяснял одному из гостей, как пройти к фуд-корту. Ей-богу, сам англоговорящий полицейский, будь он в "гражданке", смотрелся бы среди зрителей весьма гармонично. Буквально все, от продавца шашлыков до местных гидов-волонтеров, искренне радовались вопросам гостей фестиваля и подробно отвечали на них. Не покидало ощущение, что это фестиваль "Усадьба Джаз" переехал из ближайшего Подмосковья в Пятигорск. То и дело мимо проходили мамы и папы с детьми в слингах. Если на Северном Кавказе и есть креативный класс, то в минувший уикенд он весь был на горе Машук. Вопросы могли возникнуть только к погоде, которая к вечеру первого дня испортилась окончательно — зарядил холодный осенний дождь. Но почти никто из посетителей не ушел — в многочисленных лавках помимо всякой всячины было достаточно пакетов, которые люди начали скупать, чтобы надеть на ноги и укрыть головы.

Самое удивительное на фестивале — то, с каким интересом зрители смотрели выступления в общем-то совершенно неизвестных широкой публике артистов. Теоретически зрители еще могли столкнуться с народными танцевальными и певческими коллективами вроде детского чеченского ансамбля "Даймохк" или дагестанской "Лезгинки". Ясно, что певицу Пелагею знают как минимум благодаря шоу "Голос", где она выступает в качестве судьи. Но барселонская группа Muyayo Rif или нигериец Шон Кути — это, конечно, совершеннейшие инопланетяне для здешней публики. И позитивная реакция аудитории — это заслуга не только артистов, прошедших испытание множеством этнических фестивалей, но и организаторов, которые смогли воспроизвести на новой территории атмосферу прочих WOMAD.

Кулинарные мастер-классы с участием музыкантов, детский парад и прочие ноу-хау WOMAD были воспроизведены в соответствии со всеми традициями, несмотря на непогоду, так что восхищенный директор международных фестивалей WOMAD Great Britain Крис Смит заявил, что такого фестивального городка не было ни в одной стране и многие идеи местных организаторов он увезет с Кавказа на родину.

Самыми "ударными" были выступления немецкого диджея и пропагандиста балканской музыки Шантеля, грузинской певицы Нино Катамадзе и украинской команды "Воплi Вiдоплясова". Для москвичей и эти имена, и качество их выступлений давно не сюрприз. Но, судя по реакции северокавказской публики, их душевность, помноженная на драйв, стали для публики настоящим глотком свежего воздуха.

"Наш опыт организации фестивалей "Сотворение мира", "Белые ночи" и "Движение" показывает, что российская публика нуждается в новых именах и свежих впечатлениях и в этом смысле WOMAD — это подходящая площадка",— говорит организатор российского WOMAD, гендиректор компании Greenwave Music Александр Чепарухин.

Действительно, открытий было множество. Например, выступление Muyayo Rif было первым мощным выбросом зрительской энергии. На ска вперемешку с регги публика отреагировала живо. Как только они заиграли, площадка перед сценой стала стремительно заполняться. И в какой-то момент напомнила стадион, заполненный болельщиками ФК "Барселона". Начавшийся музыкальный марафон уже нельзя было остановить. Толпы зрителей, выслушав выступление на первой сцене, тут же переходили на площадку перед второй сценой. Португальская незрячая певица Dona Rosa заставила некоторых зрителей плакать — настолько душераздирающими были ее песни. Инна Желанная показала свою мощнейшую разножанровость. Начав свое выступление с этнических мотивов в акустике, она постепенно начала "разгоняться" и выстрелила настоящим психоделическим разрядом.

То, что происходило на WOMAD Russia, не поддается привычной для российских музыкальных фестивалей типологии. Зрители были одинаково рады как новым, совсем неизвестным исполнителям, так и таким гуру, как Дживан Гаспарян. Сложилось ощущение, что у этого фестиваля в принципе не может быть хедлайнера, просто потому что всех встречали одинаково тепло и, что не менее важно, массово.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение