Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Барака Обаму просят обсудить «закон Димы Яковлева» с Владимиром Путиным

от

Отмена запрета на усыновление российских сирот может стать одной из главных тем предстоящих переговоров между президентами России и США. Накануне открытия саммита G8 члены Конгресса США обратились к главе Белого дома с требованием добиться исключения хотя бы для тех детей, которые уже успели познакомиться с американскими приемными родителями.


Открытое письмо на имя президента подписали 154 конгрессмена и сенатора, представляющих 44 штата США. «Нерешенные политические вопросы в отношениях двух стран стали личной проблемой для нескольких сотен российских сирот,— считает автор обращения сенатор Мэри Лэндрю.— Многие из них нуждаются в срочной медицинской помощи, и всем без исключения нужна надежда на счастливое будущее. Но их мнения никто не спросил».

После вступления в силу «закона Димы Яковлева» американская сторона неоднократно обращалась к Москве с просьбой сделать исключение хотя бы для тех детей, которые уже успели познакомиться с приемными родителями. Переговоры с российскими властями пытались вести представители коалиции Конгресса США по усыновлению, объединяющей 135 членов обеих палат. В марте письма на имя президента РФ подписали 118 конгрессменов и сенаторов. По данным “Ъ”, эта тема обсуждалась и во время недавнего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, а всего в адрес российских властей было направлено более 8 тыс. обращений. Все они остались без ответа.

Открытое письмо членов Конгресса стало ответом на обращения нескольких инициативных групп, объединяющих американских приемных родителей, уже начавших оформлять документы на усыновление, но не успевших закончить этот процесс до вступления в силу «закона Димы Яковлева». Согласно документам, переданным сенатором Лэндрю в Белый дом, речь идет о 278 российских сиротах, успевших познакомиться с потенциальными родителями. Более 20 из них страдают тяжелыми заболеваниями, включая синдром Дауна, ВИЧ и буллезный эпидермолиз. 43 ребенка нуждаются в хирургических операциях.

По словам сенатора Лэндрю, приемные родители рассчитывали, что проблему удастся решить во время переговоров с делегацией российского Минобрнауки, специально прибывшей в Вашингтон в середине апреля для обсуждения проблем усыновления. Встреча окончилась ничем.

Как утверждает источник “Ъ”, близкий к американскому дипломатическому ведомству, члены российской делегации отказались обсуждать судьбу 278 сирот, сославшись на отсутствие «действенной системы контроля». Осенью прошлого года посольство РФ в Вашингтоне предложило создать в США новую некоммерческую организацию, которая могла бы заниматься сбором информации об условиях жизни приемных детей. Несколько месяцев назад с такой же инициативой выступил благотворительный фонд, основанный в Чикаго выходцами из бывшего СССР.

По данным “Ъ”, идею в Москве поддержали на уровне МИДа и правительства, но никаких шагов предпринимать так и не стали. «Похоже, российская сторона пока не решила, будет ли сохраняться запрет на усыновление и как должна функционировать и финансироваться подобная НКО»,— пояснил вашингтонский источник “Ъ”.

В середине мая Рене и Джон Томас, усыновившие в 2008 году мальчика из России, передали в Сенат США очередное обращение от имени семей, пострадавших из-за вступления в силу «закона Димы Яковлева». Два года назад они начали оформление документов, собираясь забрать из детского дома брата усыновленного мальчика, но не успели закончить процесс. Менее чем за месяц петицию супругов поддержало более 8 тыс. человек из 50 штатов США.

«Мы обещали этим детям, что обязательно вернемся за ними, и собираемся сдержать слово»,— говорит Рене Томас.

Результатом обращения стало еще одно письмо законодателей к Бараку Обаме. Его подписали представители штата Огайо в обеих палатах, включая спикера Конгресса США Джона Бейнера. «Мы видим, что эта проблема может быть решена только на высшем уровне, и просим вас лично поставить перед президентом Владимиром Путиным вопрос об отмене запрета на усыновление»,— отмечают авторы письма.

Сенатор Мэри Лэндрю также уверена, что обсуждение судеб российских сирот станет одной из главных тем предстоящей встречи президентов. «Лидеры двух мировых держав могут взять паузу и найти выход из политической трясины ради решения, от которого зависит будущее нескольких сотен уже пострадавших детей»,— говорит она.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя