ПОБЕДИТЕЛЬ
С поправкой на КС
Решение Конституционного суда по ее «контрабандному» делу изменит жизнь десятков тысяч людей, попавших в следственную мясорубку из-за несовершенства законодательства |
Руководителя «Образованных медиа» задержали в Шереметьеве на основании того, что она ввезла в Россию без декларирования сумму, превышающую разрешенную. Само по себе такое нарушение (незадекларированный ввоз) подпадает под Кодекс об административных правонарушениях и не влечет уголовной ответственности, однако следствие предъявило Асламазян обвинение по уголовной статье, объявив контрабандной не часть денег, выходящую за допущенные нормой рамки, а всю сумму, которая была у нее на руках. В итоге вместо штрафа за недоучет пары сотен у.е. возникла валютная контрабанда в крупном размере (более 10 тысяч у.е.). Асламазян оценила это как «необоснованное уголовное преследование, ставшее возможным вследствие неопределенности норм права», и обратилась с жалобой в КС. Ситуация, в которой оказалась истец, вполне типовая. В подобный переплет попадало множество граждан, подавляющее большинство которых решало проблему просто — через «договоренность» известного рода с людьми в погонах. Манана Асламазян договариваться не стала. И единственная пошла на принцип. Правда, ей пришлось покинуть страну, а следствие объявило строптивую в розыск.
Насколько известно «Огоньку», решение по жалобе Асламазян готовилось председателем КС Валерием Зорькиным, хотя в питерском заседании он и не принимал участия. Конституционный суд признал оспоренную норму не соответствующей Конституции и нарушающей принципы равенства и справедливости. В частности, признано не соответствующим Конституции положение ч. 1 ст. 188 УК, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду валютой считается не та ее часть, которая превышает разрешенный для перемещения лимит, а вся сумма, находящаяся на руках у гражданина. Уголовное дело, возбужденное против Асламазян, пересмотрят и, что уже очевидно, закроют. Справедливость восторжествовала. Но от того, что это воспринимается как сенсация, — грустно. Ведь торжество должно быть нормой.
СЕРГЕЙ НЕЧАЕВ
ПРОИГРАВШИЙ
Божественная отставка
Земное воплощение Вишну (одного из трех высших богов индуизма), бог-хранитель Вселенной, его величество Гьянендра на прошлой неделе был низложен как простой президент — большинством голосов депутатов Конституционного собрания Непала |
Королевство Непал, веками отрезанное от мира высоченными горами и заболоченными джунглями, в одночасье решило стать современным. Начали с того, с чего всегда начинают: короля лишили божественной ауры, королевства и даже дворца — гражданину Гьянендре Шаху предписано освободить его в течение двух недель. Представителю бога Вишну не помог даже личный охранник — многоголовый змей Шеш, в виде капюшона которого сделана спинка трона в зале приемов. Да и как было помочь, если сами боги, сидевшие на этом троне, словно нарочно делали все, чтобы потерять власть?
Закат династии Шах предрекали давно — еще когда король Трибхуван в середине XX века решил открыть страну и сюда потянулись западные любители экзотики со своими манерами и идеями (одни хиппи, облюбовавшие Катманду, чего стоили!). Но настоящий удар, конечно, нанесла «дворцовая бойня»: в 2001 году наследный принц Дипендра за ужином расстрелял почти всю династию — отца, короля Бирендру, мать, королеву Айшварью, дядей, братьев и т.п., после чего застрелился сам. В живых остался лишь младший брат короля Гьянендра, которого в семье не особо жаловали, а потому на ужин и не позвали. Он не ждал, что займет трон: занимался бизнесом, причем, говорят, как-то мелочно и не особенно щепетильно.
Богам торгашества не прощают, чего Гьянендра, похоже, так и не понял. Заняв трон после трагедии, он принялся, купаясь в роскоши, безостановочно издавать указы, то назначая, то отставляя премьеров, а в итоге назначил премьером себя. Не будь последний король столь активен, может, непальская монархия прожила бы на десяток-другой лет больше.
Свержение монархии мирным путем погрузило страну в эйфорию, но ответ на главный вопрос неясен: что же теперь? Представители левых партий (маоисты-коммунисты) и партии «Непальский конгресс» пока не могут договориться о новой системе государственной власти, а некоторые землевладельцы под шумок уже распродают землю, опасаясь какой-нибудь национализации или иных маоистских штучек.
Впрочем, пока бизнесмены на перемены не жалуются: главный бизнес страны — туристический — принял их на ура, потому что число туристов постоянно растет. Шутка ли: посмотреть, как делается история, на фоне экзотических пейзажей.
ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН/КОММЕРСАНТ; GOPAL CHITRAKAR/REUTERS