Федор Конюхов меняет парусный спорт на собачий
       Завтра путешественник #1 в мире по версии Международной ассоциации экстремальных приключений (IAEA) Федор Конюхов вылетает на Аляску, где он пройдет четырехмесячный курс управления ездовыми собаками. После чего примет участие в гонке через Аляску на собачьих упряжках — Iditarod-2000, которая стартует 4 марта. Как и ко всем своим 40 предыдущим экспедициям, к гонкам на собаках Конюхов готовился основательно. Еще в 1986 году он обратился к члену политбюро ЦК КПСС Воротникову с просьбой разрешить ему участвовать в этой гонке на чукотских ездовых собаках. Ему было отказано. И вот спустя почти 14 лет удалось приступить к осуществлению давней мечты. Накануне отъезда с ФЕДОРОМ КОНЮХОВЫМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" ДМИТРИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

       — Насколько мне известно, опыт управления собачьей упряжкой у вас имеется. Теперь осталось его вспомнить?
       — В конце 80-х я действительно тренировался на Чукотке и в общих чертах имею представление о том, что такое собачья упряжка. Тогда вместе с американцем Полем Шарке я хотел достичь Северного полюса, и как тренировка нами была выбрана гонка Iditarod-86. Советская власть запретила участие в гонке, поэтому поход на полюс не состоялся. С тех пор прошло много лет, все основательно подзабыл. Теперь приходится восстанавливать утраченные навыки. Гоночный комитет рекомендовал мне обратиться в американскую компанию Kennels, которая за $50 тыс. подготовит меня к соревнованию.
       — И на что же можно рассчитывать, заплатив эту сумму?
       — Контракт составлен более чем профессионально. По нему мне полагается 16 собак особой выносливой породы маламут, помесь лайки с волком, выведенной специально для работы в экстремальных условиях. Также на эти деньги предоставляется жилье, питание, ветеринарное обслуживание собак, в общем, все самое необходимое для гонки.
       — Вы представляете, с какими опасностями придется столкнуться?
       — Очень даже представляю. Первая ждет уже во время старта: 80 упряжек, в каждой по 16 собак, одновременно стартуют с центральной площади Анкориджа. Важно не попасть в "мясорубку", когда упряжки спутываются, рвутся ремни, переворачиваются нарты, собаки разбегаются. После такого неудачного старта теряешь три-четыре дня на ремонт. На маршруте самая главная опасность — это волки. Они могут напасть ночью, когда погонщик спит. Ближе к арктическому побережью вероятно и нападение белых медведей. К тому же и мороз под 50 градусов.
       — Какое оружие можно брать с собой?
       — В Америке не разрешено носить огнестрельное оружие на соревнованиях. Так было в регате Around Alone, когда от пиратов мне пришлось отбиваться багром, ножом и ракетницей. Вот и на маршруте Iditarod можно иметь только ракетницу, так что, если нападут волки или медведь, буду стрелять ракетами, хорошо, что их количество не ограничено.
       — А можно надеяться, что Конюхов будет на финише первым?
       — Не все так просто. Такой профессиональный контракт необходим лишь для того, чтобы выжить в суровых условиях Крайнего Севера, а вот для победы этого недостаточно. Погонщики, претендующие на первое место, посвятили жизнь этой гонке. Моя задача, учитывая статистику Iditarod (каждый раз финишируют лишь 20 процентов стартовавших), пройти гонку без потерь, показать американской общественности, что в России люди не только воюют и отмывают деньги. Однако буду стараться оказаться в первой десятке. Весь маршрут составит 1800 км. Финишировать надеюсь через 17-20 дней в городе Ном.
       — Кто на этот раз финансирует твой проект?
       — Современный гуманитарный университет совместно с Русским океанским парусным клубом. После завершения парусной кругосветки руководство СГУ заверило, что готово оказывать мне помощь во всех моих проектах до 2005 года.
       — Интересно узнать, что это за проекты?
       — Сразу после финиша Iditarod-2000 я отправляюсь в Канаду, откуда вместе с Полем Шарке пойдем на собаках к Северному магнитному полюсу. В ноябре следующего года стартую в своей четвертой кругосветке в рамках французской гонки нон-стоп Vendee Globe. В планах также одиночное кругосветное плавание на макси-катамаране на Кубок Жюля Верна: задача — за 80 суток пройти вокруг Земли.
       Кульминацией же станет участие России в бывшей кругосветке Whitbread, которая сменила название на Volvo Ocean Race. Идея участия в этой гонке принадлежит сильнейшему российскому яхтсмену олимпийскому чемпиону Георгию Шайдуко, участнику кругосветки Whitbread-89 и бронзовому призеру чемпионата мира в классе макси-яхт Сергею Бородинову, мне и Русскому океанскому парусному клубу. Каждый из нас должен привлечь треть необходимой суммы. Основное условие участия в гонке — достаточное финансирование. Помимо переговоров с частными инвесторами ведем переговоры и с российским правительством — хотим придать нашей программе государственный статус.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...